Лучшая сталь для ножа: разбираем моменты

Лучшая сталь для ножа — этот извечный вопрос мучает каждого ножемана. Один из первых моментов, которые возникают в голове обывателя это марка и твёрдость стали при выборе ножа. Конечно тут легко сломать голову, так как на рынке ножеделов представлено огромное количество прокатных и порошковых сталей отечественного и зарубежного производства. Более того постоянно развивается направление дамасской стали и «сказочного булата»

Привет братиш! Прикинь вчера нож купил у тайного мастера Петровича у нас в гаражах. Шикарный клинок из булата, волосину режет.

Лучшая сталь для ножа — какая же она?

Нужно ли убеждать радующегося покупке человека, что так называемую «волосину» режет совершенно любой нож, когда он заточен соответствующим образом. Заметьте не «хорошо заточен», а именно соответственно. Мы вернёмся к этому в другой нашей статье, так как это тоже весьма животрепещущий вопрос 🙂 А Сегодня у нас речь о твёрдости стали.

лучшая сталь для ножа

Итак. Каждый желает, чтобы его нож был лучшим, чтобы он резал как можно дольше и лучше. Поэтому сталь должна быть, именно лучшая. Разумеется больше всего подойдёт эльфийский клинок или секретная гномья сталь, выкованная в пещерах Мории.Оптимальная твёрдость стали для ножа. Разбираем моменты.

Твёрдая сталь это конечно же хорошо. Но хорошо ли настолько, насколько все её хотят? Дольше и вполне вероятно лучше режет это факт, не стоит этого отрицать. И таким ножом приятно пользоваться в повседневной работе, на кухне, на природе. Но сразу возникает вопрос, а умеете ли вы точить твёрдую сталь. Тут уже не прокатит старый дедовский метод:

Вжик.. Вжик по советскому брусочку и готово!

Если сталь твёрже 58 единиц, иногда так модно навжикаться, что мозоли натрешь. И это ещё пол беды. Если при заточке не выдерживать угол, то запросто можно завалить нож и он станет ещё тупее, чем был. А потом можно звонить продавцу и говорить:

«Сударь, а нож то ваш гумно!»


Конечно можно воспользоваться современными точилками, которых сейчас пруд пруди. Но практика показывает, что затачивают такие точилки не особо хорошо. При заточке они буквально сжирают слой стали, оставляя на режущей кромки раскол и сталагмиты металла, которые хорошо видны под микроскопом. Такая заточка держится сравнительно небольшой отрезок времени, несмотря на то, что затачивают вполне сносно. Опять же конечно это не сравнится с заточкой на нескольких абразивах разной гритности.

Плюсы и недостатки твердой стали

Еще один возможной недостаток твёрдой стали это её хрупкость. Возможно сколы и трещины на режущей кромке вы и не заметите. Но вы определённо расстроитесь, если ваш нож расколется при падении на пол или случайном ударе. Да сейчас существует множество сталей, которые содержат определённые легирующие элементы, которые дают вязкость стали, но не стоит на это надеяться.

А вот плюсы не очень твёрдого ножа для обывателя видны сразу. Как правило это высокая коррозионная стойкость. А это значит, что вам не придётся трястись над ножом и вытирать его на ухо после использования, боясь, что он заржавеет. Второй момент — это то, что точится он вполне легко. Некоторые рукодельники правят ножи, даже на днище, обычной керамической кружки. Имея хорошую вязкость и маленький процент хрупкости, можно не боятся, что нож сломается. Хотя…

Умеючи сломать можно, что угодно
Кстати многие промысловики, чтобы не таскать с собой бруски и точильные камни специально выбирают ножи с не очень твёрдой сталью. Если нож заступился, его всегда можно подправить на речном камне.

Итоги

Итак подытожим. Если вы не хотите устраивать кулинарное шоу на кухне, постоянным разрезанием продуктов на тончайшие ломтики. Если вам нужен функциональный и атмосферостойкий нож, то лучше выбирать не очень твёрдую сталь. Ну а если вы не хотите точить нож раз в неделю и не швыряетесь ими (ножами) на кухне в приступа ярости, то конечно же выбирайте твёрдую.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *