Гитлеровская олимпийская деревня

Мало кому известно, пожалуй даже многим немцам, что на краю Берлина размещаются пугающие заброшенные останки «олимпийской деревни Гитлера», построенной для так называемых нацистских игр 1936 года.

Германия получила право на проведение летних Олимпийских игр 1936 года за два года до прихода нацистской партии. Первоначально канцлер Рейхса Адольф Гитлер увидел в этом возможность распространения нацистской пропаганды и создания военной машины Германии.

Гитлер руководил строительством олимпийской деревни в Вустермарке на окраине Берлина. В период расцвета комплекс включал в себя современные общежития, обеденные зоны, тренировочные залы, бассейн и принимал около 4000 спортсменов в роскошных номерах (на то время разумеется).

 По иронии судьбы, он был разработан, чтобы изобразить в мире идиллический, живописный образ мирной Германии (Игры 1936 года стали первыми играми, которые транслировались по телевидению). 

Фюрер даже назвал комплекс «деревней мира». Его планировка напоминает традиционную деревню и каждая хижина названа в честь немецкого города. Однако с самого начала целью использование комплекса, после завершения Игр, было применения для нужд армии, и далеко не в мирных целях.

Гитлер также пытался навязать антисемитскую политику этому событию, лоббируя запрет на участие евреев и чернокожих в Играх, хотя эта ненавистная уловка не удалась, поскольку другие страны, в таком случае, угрожали бойкотировать игры.

олимпийская деревня гитлеровская
Столовая

 Несмотря на эту попытку продемонстрировать превосходство арийской расы, великий американский спринтер Джесси Оуэнс выиграл четыре золотые медали. Один из фанатов написал Оуэнсу, убеждая его не принимать медаль, но письмо было перехвачено гестапо, которое также прослушивало все телефонные звонки, сделанные спортсменами из деревни обратно в их родные страны.

Во время Второй мировой войны олимпийский комплекс использовался в качестве больницы и учебной академии для немецких солдат. В 1945 году она была захвачена советской армией и использовалась в качестве казарм почти 50 лет до 1994 года, после падения коммунизма. 

олимпийская деревня гитлера

Есть информация, что советские войска переделали старый бассейн и тренировочные объекты для допросов КГБ, но это не точно 🙂 . Там, где в деревне когда-то находилась фреска марширующих немецких солдат, была заменена ​​картиной Красной армии, на которой советские солдаты устанавливают флаг в немецком парламенте.

После ухода советских войск комплекс несколько лет оставался заброшенным и постепенно разрушался. Старая олимпийская деревня оставалась практически нетронутой до 2015 года, хотя вандализм и охота за сувенирами уничтожили большинство оригинальных артефактов.

олимпийская деревня гитлера
Заброшенная котельная

В настоящее время предпринимаются усилия, чтобы восстановить некоторые элементы комплекса и превратить их в живой музей. 

По состоянию на лето 2019 года западная половина разрушающегося комплекса превратилась в таунхаусы и квартиры.

олимпийская деревня гитлера

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *