Сабля — традиционное оружие Востока

Клинковое оружие Востока поражает воображение изысканными формами, высоким уровнем исполнения и богатым утонченным декором. Это не удивительно, ведь много веков назад именно Восток стал прародителем оружейного дела.

Клинковое оружие

Свое название клинковое оружие получило благодаря конструкции: основным боевым элементом служил клинок, плотно скрепленный с рукоятью.

Клинковое оружие может быть представлено разными формами, например:

  1. Колюще-режущее клинковое оружие: нож или кинжал.
  2. Колюще-рубящее клинковое оружие: сабля, шашка или меч.
  3. Колющее клинковое оружие: шпага.
  4. Рубящее клинковое оружие: топор.

Сабля и кинжал – самые, пожалуй, знаменитые представители клинкового оружия, созданного восточными народами.

Сабля Восточная – интересные факты из истории, самые яркие образцы

Первые сабли появились в VI-VII веке у представителей кочевых племен, и в дальнейшем распространились среди тех народностей, которым приходилось иметь дело с воинственными кочевниками. В Средней Азии пик популярности сабель приходится на VII-VIII века.

После того, как сабля распространилась на Ближнем Востоке и в Европе, ее стали использовать в бою представители разных родов войск. Это существенно повлияло на характеристики оружия, которое подвергалось многочисленным видоизменениям.

Большинство исследователей полагают, что сабли появились в результате эволюции меча для всадников: с течением времени меч становился более легким, приобрел одностороннюю заточку и знаменитую кривизну лезвия. Степень изгиба лезвия менялась в зависимости от исторического периода и ареала распространения.

Благодаря своим рабочим характеристикам сабля является замечательным средством маневренной борьбы для легкой конницы. В отличие от европейских воинов, азиаты не были закованы в тяжелые латы, и поэтому необходимость в использовании тяжелого меча отпадала. Куда больше пользы приносили смертоносные рубящие удары, которые можно было нанести изогнутыми клинками легких сабель.

Саблей можно наносить рубящие, режущие, а при определенной заточке клинка и колющие удары.

Характерный признак этого оружия – изгиб лезвия, которое располагается на выпуклой стороне. Рукоять сабли приспособлена под хват одной рукой. Центр тяжести у сабель расположен на значительном расстоянии от рукояти.

Самыми заметными и популярными видами сабель этого периода можно считать шамшир (персидская сабля) и пулвар (афганская сабля).

  • Персидская сабля (шамшир). По мнению многих специалистов, этот вид сабли был едва ли не самым удачным среди всех существующих. Его родина – территория современного Ирана. Шамшир отличался массивным слабоизогнутым клинком (более узким, чем в турецких саблях). Применялась односторонняя заточка. Елмани на таких клинках не делали. Рукояти, как правило, были прямыми. Долгое время оставаясь лучшим орудием региона, шамшир стал терять лидирующие позиции с появлением пластинчатых доспехов, пробить которые ему было не под силу.
  • Афганская сабля (пулвар). Мнения исследователей оружейного дела расходятся относительно появления этого клинка – некоторые полагают, что он возник в результате эволюции шамшира, другие утверждают, что пулвар – собственное изобретение афганских оружейников, третьи считают пулвар доработанной копией индийского клинка тальвара. Длинный клинок этой сабли имел значительный изгиб, а рукоять выполнялась исключительно из металла.

Сабли существенно изменились в XIV веке с появлением елмани. Это было легкое оружие с прямой рукоятью и длинным, значительно изогнутым клинком. Самым типичным представителем вида может считаться турецкая сабля.

  • Турецкая сабля килич (килидж). Это прославленное оружие было основным снаряжением турков. Сабля отличалась широким изогнутым клинком, на котором располагалась елмань. Рукоять была очень удобной – массивная, с прямой крестовиной, утолщающейся в сторону головки.

Начиная с XV века, во внешнем виде восточных сабель происходят изменения: они становятся более изысканными, их украшают с помощью драгоценных металлов и камней. Арабские клинки того времени – настоящее произведение оружейного искусства.

С конца XV – начала XVI века производство сабель на Востоке достигло такого размаха, что их стали экспортировать в страны Восточной Европы. Вплоть до XX века восточная сабля уверенно занимала первое место среди вооружения конных воинов.

Кинжал Восточный – где появился, как использовался, наиболее известные виды

Прообразом первых кинжалов стало каменное оружие древних людей. После того, как люди научились добывать металл, кинжалы стали выполняться из этого материала.

Долгое время кинжал использовался в бою как вспомогательное оружие. Длина его клинка позволяла вытащить кинжал из ножен очень быстро, что давало определенное преимущество перед длинноклинковым оружием.

Кинжал – традиционное оружие Востока, предназначенное для контактного боя. В отличие от сабли, кинжал имеет довольно короткий клинок, который может быть как прямым, так и изогнутым.

Самые известные восточные кинжалы с изогнутым клинком – джамбия, бебут и пешкабз.

Среди кинжалов Востока, обладающих прямым клинком, наибольшее распространение получили кард и кама.

  • Джамбия имеет тысячелетнюю историю. Это кинжал с изогнутым широким клинком, имеющим обоюдоострой заточкой. Джамбия имеет богато украшенные ножны, что влияет на стоимость. Старинные образцы часто снабжены роскошным прямом, который идет в комплекте с ножнами.

Джамбия – не только оружие, это символ власти и высокого происхождения. Эти кинжалы бережно хранились как семейная реликвия и передавались по наследству из рода в род.

  • Бебут может условно считаться родственником джамбии, так как тоже обладает клинком характерного изгиба. Однако лезвие это значительно тоньше и длиннее. Это эффективное боевое оружие, которым можно наносить страшные смертоносные удары в ближнем бою.
  • Пешкабз (от 35 до 45 см длиной) отличается от прочих разновидностей очень широком клинком, который плавно сужается к концу. Мощный обух предназначался для сильных ударов, способных пробить броню. Иногда встречаются концы с расширением. Рукоять выполняли из рога, кости или нефрита. Ножны повторяли форму клинка, не скрывая рукоять. Был распространен в индо-персидском регионе.
  • Кама – широко известный кинжал с прямым обоюдоострым клинком, любимый воинами Кавказа и Ближнего Востока с длиной от 30 до 50 см. Для облегчения веса оружия, мастера снабжали клинок долами. Благодаря уникальным авторским украшениям, эти кинжалы становились настоящими произведениями оружейного искусства.
  • Карды были распространены в Турции, Средней Азии и на Ближнем Востоке. Длина – до 35 см. Прямой короткий клинок этого однолезвийного кинжала несколько расширяется к рукояти. Рукоять узкая, перекрестья нет. Украшали кард золотой насечкой. Ножны скрывали кинжал на две трети и выполнялись из кожи. Кардом наносили колющие удары. Для увеличения силы удара кончик лезвия зачастую усиливали.

В Индии карды делали цельнометаллическими.

Сувенирное оружие Востока – прекрасный подарок в наши дни

В современном мире нашлось применение и длинноклинковому, и среднеклинковому восточному оружию. К счастью, сейчас нет необходимости использовать саблю или кинжал по прямому назначению – в бою. Зато сувенирное оружие по праву считается одним из лучших статусных подарков для самодостаточного мужчины.

Конечно, надо иметь в виду, что законно можно купить реплики или точные копии боевого оружия. Такие модели могут с поразительной точностью повторять оригинал, однако отличаются от него меньшей прочностью, отсутствием заточки.

Для изготовления сувенирного оружия используют лучшие сплавы и самую высококачественную сталь. Готовые образцы покрывают орнаментом, украшают драгоценными металлами и ювелирными камнями.

Купив в подарок сувенирную восточную саблю или сувенирный восточный кинжал, можно быть уверенным: эти предметы не только станут дорогим украшением интерьера или значимой единицей коллекции, но и продемонстрируют особое отношение к получателю.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *