Игрушки из дерева как бизнес. Выгодно ли это? Бизнес-план.

Игрушки из дерева как бизнес, стоит ли начинать? Выгодное ли это дело? Давайте разберем это.

Человек, имеющий творческий потенциал, может реализоваться, организовав производство деревянных игрушек. Игрушки из теплого, натурального, экологически чистого природного материала пользуются большим спросом не только в России, но и за рубежом. Оригинальные, произведенные со вкусом игрушки могут стать украшением интерьера, подарком для близких и, конечно, радостью для детей.

Успех такого предприятия будет зависеть от финансового уровня бизнесмена на данный момент, мастерства и высокого профессионализма работников, качества сырья, вариантов сбыта и множества других факторов.

Основа для будущего предприятия

Подготовку к открытию собственного производства игрушек из дерева нужно начать заранее. Для начала необходимо определить цели и задачи предприятия, изучить состояние данного бизнеса в целом, проанализировать рынок сбыта и ассортимент конкурентов, оценить возможности прибыли. Продумать и возможные риски, с которыми можно столкнуться в процессе работы. Все пункты нужно отобразить в бизнес-плане, который станет четким руководством к логичным действиям, эффективным инструментом управления предприятием.

игрушки из дерева как бизнес

Этапы создания производства и возможные риски

Открытие предприятия по производству деревянных игрушек состоит из последовательных этапов:

  • регистрация в налоговых органах, получение документов и сертификатов
  • подготовка помещения и закупка оборудования
  • поиск поставщиков сырья и заключение договоров
  • подбор сотрудников
  • разработка ассортимента и вариантов реализации изделий
  • организация рекламной кампании
  • производство и сбыт игрушек.

Без финансовых рисков, особенно на первых порах, не обходится ни один вид бизнеса. В производстве деревянных игрушек сложности может создать резкое повышение цен на закупку древесины, падение платежеспособности покупателей, низкий спрос на изделия из-за наличия конкурентов. Но игрушки из дерева всегда пользуются спросом, поэтому игрушки из дерева как бизнес очень выгодное дело. Стоит разрабатывать собственный дизайн всех моделей, начать выпускать свою уникальную марку изделий, а не копировать уже привычные на вид игрушки. Масштабный и творческий подход к производству сделает предприятие рентабельным, а бизнес прибыльным.

Оформление предприятия, как вида собственности

Провести государственную регистрацию бизнеса и выбрать вид налоговой системы, — первое, что должен сделать начинающий предприниматель. Кроме государственного права на владение предприятием, необходимы еще следующие документы:

  1. Заключение о гигиеничности и безопасности для здоровья детей (санитарно-эпидемиологическое заключение СЭЗ)
  2. Выводы независимой экспертизы на каждый ассортимент игрушек
  3. ТУ и сертификаты на все материалы, используемые в производстве.
игрушки из дерева как бизнес выгодно

Производственное помещение

В начале деятельности можно расположиться и в небольшом закрытом, снабженным электричеством и водопроводом помещении. По мере развития бизнеса потребуется расширение площади, которая будет зависеть от объема производимой продукции. Но в любом случае помещение должно соответствовать нормам СанПин и разделено на несколько зон: цех обработки древесины, зона сборки, покраски, упаковки, склада, а также комната дизайнера (художника) и бытовое помещение для отдыха и приема пищи персонала.

Необходимые инструменты, оборудование и материалы

Древесина проходит несколько этапов обработки, — столярную, отделочную, облицовочную подготовку поверхностей. Это с полным правом можно назвать искусством. Эти работы помогают добиться точности, качества и эстетического вида игрушки. Для обработки древесины используются ножовки и стамески, рубанки и отвертки, лобзики и дрели. Обязательно нужны станки для фрезеровочных и шлифовальных работ, сверлильное и облицовочное оборудование. Понадобятся материалы для окрашивания, склеивания или крепежа деталей, фурнитура, аппараты для упаковки (в начале можно упаковывать вручную). Если вы не любите возиться с деревом, то можете ознакомится с другими простыми бизнес-идеями с небольшими вложениями.

Бизнес на производстве игрушек из дерева — Закупка сырья

Игрушки из дерева как бизнес требуют тщательной проработки. Исходный материал играет чуть ли не главную роль в этом бизнесе. Использовать в производство следует только хорошо высушенную древесину, поэтому лучше приобретать ее с ближайших мебельных фабрик или деревообрабатывающих заводов. В производство пойдут куски дерева разных пород, даже отходы. Бизнесмену можно заключить договор на их приобретение, что значительно сократит расходы на сырье. Береза, ольха, ель, сосна и липа, — основные породы дерева, подходящие для изготовления деревянных игрушек. Из мягкой и податливой липы можно изготавливать эксклюзивные дизайнерские игрушки.

Подбор персонала

Этот пункт очень важен для данного вида деятельности. Мастеров-краснодеревщиков сейчас можно отыскать только в глубинке, где еще не перевелось русское народное ремесло. Работники на предприятии должны чувствовать материал и любить свой род занятий, тогда изделия, пропущенные через душу и руки мастеров, найдут свое признание, станут популярными и востребованными среди покупателей. На предприятии должно существовать разделение труда, — один работник не может одновременно пилить древесину и заниматься покраской. Главное, чтобы сотрудники понимали сущность рода занятий, цель производства и особенности поведения и развития детей разных возрастов.

Сбыт и реклама готовых изделий

Об этом стоит подумать заранее, искать варианты реализации задолго до сроков поставок. Путей продажи своей продукции существует множество:

  • открыть небольшой магазин или специализированную торговую лавку рядом с домом
  • договориться с отделами крупных торговых сетей
  • завести страницы в социальных сетях, где рассказывать о преимуществах продукции
  • создать интернет-магазин эксклюзивных авторских игрушек, рекламировать цепляющей интересной информацией и красивыми фото
  • участвовать в ярмарках, где продают изделия собственного производства.

Если игрушки будут эстетичного и привлекательного вида, они обязательно будут востребованы. Качественные и уникальные изделия покупатели будут сами рекомендовать своим знакомым.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *