Морской кортик. Оружие или исторический аксессуар. Разбираемся.

Обычай награждать воинов за доблесть в бою оружием имеет многовековую историю. В древности вожди племен одаривали самых смелых воинов мечами, легионеры Рима получали от правителей копья. В России награждение оружием было закреплено законом в 19 веке, но сам обычай зародился значительно раньше, еще в старину.

Самое известное наградное оружие в России – кортик, который по праву считается символом храбрости и чести на флоте.

Кортик – это кинжал для нанесения колющих ударов, который имеет прямой и тонкий обоюдоострый клинок.

Исторические детали

Появление кортика большинство исследователей связывает с распространением в морских баталиях абордажной техники. Пираты захватывали корабли с целью ограбления, а потом топили их. Военные судна после захвата переходили в собственность победителя.

В XVI веке ведущей морской державой была Испания. Испанские солдаты носили пластинчатые доспехи, рубить которые саблей было очень сложно. Поэтому при захвате испанских кораблей стали использовать тонкие длинные шпаги – ими кололи противника в места соединения лат. Однако, использование рапиры было связано с двумя серьезными трудностями:

  1. Длинные рапиры были незаменимы в бою на открытых палубах. Внутрикорабельные помещения были тесными, что делало использование шпаги в бою очень неудобным.
  2. Во время захвата корабля моряки должны были использовать обе руки, чтобы забраться на борт судна. После этого нужно было молниеносно выхватить орудие для защиты. В этом случае длина рапиры становилась помехой – такой большой клинок невозможно было быстро извлечь из ножен.
  3. Рапиры не обладали достаточной прочностью, потому что клинок был слишком тонким.

Все это обусловило рост популярности кортика в конце XVI–начале XVII века. Длинные шпаги и мечи продолжали использовать лишь военные во время походов, а в обычной жизни дворяне отдавали предпочтение короткому, легкому и удобному в использовании кортику. Кортики этого времени отличались от современных: могли иметь не только прямые, но и загнутые клинки длиной более полуметра с богато украшенными серебром деталями.

Постепенно абордажные бои уступили пальму первенства другим техникам морских сражений. С развитием артиллерии обычай захватывать судно противника уходит в прошлое – теперь корабли обстреливали снарядами и пускали на дно. Необходимость в использовании кортика отпала.

Можно ли купить кортик офицерский в наши дни? Важные нюансы

Оригинальные боевые кортики относятся к холодному оружию, поэтому их приобретение и использование гражданскими лицами незаконно.

Ценители антикварного оружия могут приобрести копии настоящих кортиков – эти образцы выполнены с высокой точностью и повторяют все детали боевого оружия. Главное отличие – отсутствие гарды и невысокая прочность стали.

Сувенирное оружие разрешено к свободной продаже и ношению без ограничений.

Кому понравится морской кортик в подарок?

Кортик – это неизменный символ доблести и чести, а потому будут прекрасным подарком для очень многих людей, причем необязательно связанных с военными профессиями.

Красивое и легендарное оружие порадует коллекционеров, путешественников, знатоков антикварного оружия и просто романтиков.

Современные сувенирные кортики представлены следующими популярными моделями:

1. Морской офицерский кортик

Классический образец с прямым клинком 212 мм. Рукоять из пластмассы, которая имитирует слоновую кость, с латунной крестовиной. Характерная деталь – концы крестовины загнуты в противоположные стороны, повторяя форму буквы S. Все кортики этого вида снабжены специальной защелкой, которая призвана предохранять оружие от выпадения из ножен. Материал изготовления ножен – дерево. Наконечник – латунный.

2. Парадный кортик Андрея Первозванного

Самый знаменитый наградной кортик, который заслуженно считается высшей наградой. Его самая запоминающаяся деталь – гравировка на лезвии в виде надписи «За Веру и Верность». Подобные образцы всегда богато декорированы, деревянная рукоять украшена гербом. Длина клинка, выкованного из стали,- 250 мм.

3. Генеральский кортик

Можно узнать по узкому клинку, ширина которого не превышает 27 мм. при длине 330 мм. Прямой обоюдоострый клинок из стали сочетается с крестовиной, имеющей загнутые в противоположные стороны концы. В отличие от других видов, генеральский кортик имеет ножны из металла черного цвета. Характерная гравировка золотом.

4. Адмиральский кортик

Единственный, не имеющий практического значения в истории боевого оружия. Является авторским образцом и имеет прямой клинок ромбовидного сечения 280 мм. Такое оружие носят в портупее на ножнах во время парадов.

От Петра до наших дней

В истории России кортик играет значимую роль. Около трех веков назад привезенный в страну Петром Первым, этот знаменитый клинок стал уставным оружием моряков, а позже и сухопутных военнослужащих. Кортики того времени были очень статусными и стоили огромных денег. Офицеры берегли оружие как святыню и передавали из поколения в поколение.

В разные годы право носить кортик получали гражданские лица, чиновники некоторых ведомств, военные летчики и даже почтальоны.

Революция существенно повлияла на судьбу кортика: его ношение упразднили и вернули на флот лишь в 1940 году в качестве личного оружия командиров флота. Ветераны рассказывают, что во время боев за Сталинград и Севастополь, когда было важно отвоевать каждый дом, солдаты отчаянно шли на бой с фашистами, вооруженные одним лишь трофейным кортиком. Известен случай, когда отважный юноша 17 лет смог в рукопашном бою одолеть сразу четырех фашистов с помощью одной ручной гранаты и одного кортика, доставшегося ему от деда.

После ВОВ кортики утратили прежний внешний лоск: рукоять из слоновой кости заменила обычная пластмасса. Зато появилась удобная защелка, которая не давала оружию выскользнуть из ножен. Клинок стал короче.

В советские годы было сложно найти ребенка, который не зачитывался бы повестью А. Рыбакова «Кортик». Книга о настоящей дружбе, мужестве, чести и умении добиваться поставленных целей существенно повлияла на популярность знаменитого клинка.

Сейчас кортик – это элемент парадного снаряжения офицеров военно-морского флота, который они носят во время исполнения служебных обязанностей. Для служащих в других войсках ношение кортика ограничивается парадами.

Утратив свое боевое значение, кортик остался знаком храбрости и чести, имеющим особое значение для военнослужащих.

В 2013 году разгорелся ожесточенный конфликт между офицерами морского флота, уволенными в запас, и представителями государственной власти.

Если раньше кортики вместе с формой оставались у военнослужащих флота с правом носить их, то теперь оружие предписывалось сдавать сразу после увольнения.

Офицеры с негодованием встретили это унизительное, по их мнению, нововведение. Противостояние с властями затянулось на несколько лет. В 2017 году офицерам военно-морского флота РФ, уходящим на пенсию, разрешили пожизненно хранить у себя кортики и носить их вместе с парадной формой.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *