Заточка ножей, угол заточки и прочие полезные премудрости для вашего ножа

Спектр использования ножей весьма высок: без них не обойтись на кухне, в производственном цеху и различных других сферах. Одной из главных проблем, возникающих при постоянной эксплуатации, является износ лезвия, после чего они тупятся и не выполняют заложенных функций. Для клинков, ежедневно использующихся на кухне, это не является существенной проблемой, а вот для приборов, задействованных на производстве, критичной будет самая минимальная поломка. Затачивание клинков – процесс сложный, который под силу далеко не каждому. Да, можно периодически отдавать нож на профессиональную обработку, или научиться затачивать клинки в домашних условиях. Для этого необходимо соблюдать правила заточки ножей.

Разновидности износа.

Реальность такова, что даже самый дорогой клинок со временем теряет свою первоначальную остроту. Существует несколько причин, обуславливающих этот процесс, и не всегда можно гарантировать, что после правильного затачивания к прибору полностью вернутся его первоначальные качества.

Заточку ножей нужно производить под правильным углом, который определяется степенью износа клинка. Существует несколько причин того, что лезвие приходит в негодность:

  • Микроскопический износ. Появляется из-за того, что во время работы на клинке возникают сколы. Они невидимы для человеческого глаза, но во время использования ощущается разница – для выполнения аналогичных работ нужно прикладывать больше силы. Такие сколы с легкостью устранит точильный камень.
  • Макроскопический износ. Появляется после столкновения лезвия с абразивными частицами. На клинке появляются вмятины, которые можно легко рассмотреть. Устранить сколы непросто, необходимо снять поврежденный слой металла.
  • Механический. Возникает из-за неправильного применения. Нож для хлеба не предназначен для измельчения костей, орехов и замороженных продуктов, так лезвие быстрее портится. От этих следов невозможно избавиться.

Существуют и ситуации, когда на одном клинке можно рассмотреть сразу несколько видов износа. Нужно как можно чаще ухаживать за клинком, соблюдать правила эксплуатации, не пренебрегать заточкой и не доводить прибор до плачевного состояния.

Правила эксплуатации.

Чтобы ножи прослужили долго, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • нужно использовать клинок по его прямому предназначению. Ножом для хлеба нельзя резать рыбу или мясо. Это существенно сократит время его использования.
  • производить нарезку лучше на разделочных досках из дерева, а не пластика, так прибор будет меньше тупиться.
  • следить за тем, чтобы в процессе хранения клинки не соприкасались с влагой.

Инструменты для заточки.

Существует огромное количество инструментов для затачивания клинков, и при выборе нужно учитывать характерные индивидуальные особенности. Бывает и такое, что при заточке одного лезвия задействовано несколько техник, которые зависят от степени износа лезвия.

  • Восстановление кромки. Производится в случае сильного износа лезвия. Во время затачивания снимается слой поврежденного металла и происходит формирование новой кромки.
  • Грубая заточка ножей. Используется для восстановления и начальной обработки кромки. Работа производится камнем или грубой абразивной бумагой.
  • Точная заточка. Производится мелкозернистым абразивом.
  • Правка. Происходит шлифовка кромки и фиксируется ее острота.
  • Полировка. Лезвие натирается до зеркального блеска. Последний этап необязателен.

Мусат.

Инструмент, который напоминает напильник. Один из самых известных способов для ручного затачивания. Эффективность мусата заключается в первичной правке не слишком затупленного лезвия. Если периодически править кромку с помощью этого инструмента, можно сохранить нож в отличном состоянии на долгое время. Но когда лезвие сильно затуплено, применение мусата неэффективно.

Механическая точилка.

Все очень любят эти точилки за их простоту и удобство. Внешне она совершенно непримечательна – напоминает обыкновенный напильник или просто палку. Можно купить такую заточку для ножей и заниматься этим дома, а не обращаться к профессионалам. Основной ее недостаток – прибор быстро утрачивает свои свойства, поэтому лучше использовать ее для кухонных ножей.

Точильный камень.

Это приспособление в виде маленького бруска легко использовать, но нужно быть готовым к тому, что процесс затачивания будет долгим и кропотливым. Для получения качественного результата необходимо одновременное использование двух камней: крупно- и мелкозернистого. Только в этом случае можно добиться правильной заточки клинка.

Электрическая точилка.

Ею можно точить не только ножи, но и отвертки или ножницы. Она проста в использовании. Не нужно обладать специальными навыками, чтобы произвести заточку, всего-то необходимо вставить клинок в нужное отверстие. Машина сама установит правильную толщину лезвия и ширину. Но у нее есть и существенный недостаток – высокая цена. Купить такую заточку можно за 2000 рублей, а качество не сравнится с ручной обработкой.1 из 3

Точильный круг.

Рекомендуется для затачивания ножей выбрать иной вариант, чем точильный круг. Во-первых, этот станок для заточки ножей истончает и портит само лезвие. Во-вторых, есть риск отпуска стали из-за высоких температур и скорости трения. Поэтому клинок будет быстрее тупиться или может лопнуть во время работы.

Не нужно обрабатывать на станке для заточки ножей клинки с незначительными повреждениями, эта конструкция более применима для лезвий с серьезным механическим износом.1 из 3

Принципы самостоятельного затачивания ножей.

Делать эту работу дома несложно. Для этого нужно купить заточку для ножей. Лучше всего приобрести точильный или алмазный брус. И придерживаться следующих принципов:

  • следить за тем, чтобы угол заточки был правильным;
  • выполнять все действия по затачиванию плавно, не применяя грубой силы;
  • перед работой нужно смазать брус мылом, чтобы избавиться от остатков металлической пыли и повысить степень скольжения лезвия.

Пошаговая инструкция по затачиванию ножей.

  • Камень облить водой, капнуть мыла и распределить по поверхности.
  • Точильный брус расположить на поверхности из дерева, чтобы исключить эффект скольжения.
  • После определения правильного угла заточки ножа можно переходить к лезвию.
  • Движения по затачиванию должны быть плавными и от себя, а лезвие «смотреть» вперед.
  • Для улучшения результата необходимо сделать 50 движений.
  • Можно завершить процесс мусатом.
  • Если лезвие легко разрезает лист бумаги, то можно быть уверенными в результате.

Чтобы лучше понять технологию, можно посмотреть видео в Интернете, где подробно показан каждый из шагов.

Не бойтесь заниматься затачиванием клинков в домашних условиях. На весь процесс уйдет немного свободного времени, но, если соблюдать тонкости и следовать инструкции, можно получить отличный нож, который при правильной эксплуатации прослужит очень долго.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *