Тайный ядерный бункер в Канаде. Хотите побывать там?

Если вы будете двигаться по Трансканадскому шоссе 417 к северо-западу от Оттавы. То примерно через 22 километра свернув в нужном месте вы попадете в сверхсекретный ядерный бункер Канады.

Вход в ядерный бункер Канады

Под обычным металлическим строением, которое снаружи кажется заброшенным, находится бункер площадью 30 000 квадратных метров. Он был построен в 1959 году по распоряжению премьер-министра Джона Дифенбейкера. В нем предполагалось размещение высших правительственных чинов во время наступившей ядерной атаки.

Отличие обычной арматуры от арматуры из которой построен бункер

Как его строили

Для постройки использовалась специальная арматура, намного толще, чем стандартная с толщиной бетонной стены в 1 метр. Данная постройка должна была выдерживать взрыв до 6 мегатонн на расстоянии 2 км.

Спальная комната премьер-министра

Предполагалось, что ядерная защита позволит канадскому правительству безопасно работать под землей в течение 30 дней. Именно столько потребуется, чтобы помочь восстановлению страны.

Другие более мелкие бункеры были построены по всей Канаде, но этот бункер центральный. Также известен как Центральная штаб-квартира правительства по чрезвычайным ситуациям (CEGHQ Carp).

Еще в 1959 году была начата сверхсекретная операция под кодовым названием Project Emergency Army Signalsment (EASE).

Бывшая ферма была идеальным местом для такого подземного бункера. Одна из причин состояла в том, что он находился в пределах легкой досягаемости от Оттавы, центра правительственной администрации стран.

Комната для хранения золотого запаса

На строительство бункера ушло 19 месяцев. После завершения, бункер начал работу в 1961 году. Он был готов принять гостей в любой момент, пока проект не заморозили в 1994 году.

Как он работал?

В течение этих 32 лет в нем постоянно работали 100-150 человек. Хранилища бункера имели достаточное свежих продуктов и пайков, чтобы прокормить 535 человек в течение 30 дней, а здание было готово в любой момент заблокироваться.

План бункера

Музей в бункере открылся в 1997 году, до тех помещения были законсервированы три года.

Вход в комплекс осуществляется по длинному прямому наклонному взрывобезопасному туннелю, пройдя примерно 100 метров, впереди будет резкий поворот. Здесь набор цельнометаллических дверей откроет вход в гигантский многоуровневый лабиринт.

Магазин в букере

На этажах бункера есть много разных комнат. Также есть компьютерные залы, десятков офисов, столовые и магазин. Кроме того — медпункты и изолирующее помещение на случай заражения персонала. Есть особо укрепленная комната для сохранения золотого запаса Канады

Если вы попадете в это место, то уверяем вас, вы сможете провести там целый день!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *