Заброшенная советская военная часть в Германии.

В глубине соснового леса на востоке Германии статуя Ленина следит за зданием лимонного цвета, в котором побывали все — от кайзера Вильгельма II, до нацистов и Советов.
Заброшенный военный комплекс, находится за здоровенными замковыми воротами в тихом районе Вюнсдорф. Он был пуст с тех пор, как последние советские солдаты покинули его 25 лет назад, после падения железного занавеса.
Когда-то здесь находилось около 40 000 советских солдат, Этой военной части немцы дали прозвище — «Маленькая Москва в Восточной Германии».

 
Когда последний советский солдат уехал в 1990-х годах, место опустело. Никто не посещал его за исключением местных подростков, которые использовали его в качестве места для питья и тусовок. Об этом говорят графити на стенах и пустые бутылки.

 
Сегодня раскрашенные фрески слезают со стен. Сорняки прорастают из гниющих подоконников. И плесень ползет по комнатам, которые когда-то видели некоторые лиц принимающих важные военные решения в истории страны.

 
Пройдитесь по садовым дорожкам, поросшим сорняками, и вы попадете в бассейн, сегодня мрачно пустой от воды, а его перегородки все еще висят в воздухе.

 
Сотня красных пыльных кресел напротив такой же пыльной сцены. Когда-то здесь офицеры и солдаты смотрели постановки и киноленты, присланные им из Москвы.

 
Когда Берлинская стена рухнула в 1989 году, советские солдаты, жившие в Вюнсдорфе, видели проходящее по телевизору. Они понимали, что вскоре должны будут покинуть это место. На то, чтобы покинуть часть им отвели всего 12 часов. После того как последний советский солдат покинул часть, в ней можно еще некоторое время ощущать присутствие людей. Как будто оказавшись в громадном замке призраков, можно было пройти мимо столов с недоеденным обедом. Вокруг бегали домашние животные: кошки и собаки.

 
Сегодня многие здания продаются и перестраиваются под жилища. Другие же ждут своих покупателей. Для желающих организовывается экскурсия по «Маленькой Москве» .

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *