Лица Освенцима. Рождённые со страшной судьбой

Слово «Освенцим» стало синонимом убийства, ненависти, бессмысленной жестокости и, прежде всего, Холокоста во время Второй Мировой войны и после нее. Основанный властями нацистской Германии (Schutzstaffel) в оккупированной Польше весной 1940 года, Освенцим первоначально служил концентрационным лагерем для польских заключенных. После первых двух лет его эксплуатации он стал самым смертоносным нацистским лагерем смерти. По мере развития Второй мировой войны жестокость за проволочными изгородями Освенцима усиливалась. Заключенные, прошедшие отбор и включение в состав заключенных Аушвиц- Биркенау , фотографировались точно такими же заключёнными.

 
 
Мемориал-музей содержит коллекцию из 38 916 регистрационных фотографий, сделанных в период с февраля 1941 года по январь 1945 года. Сохранившиеся фотографии, 31 969 мужчин и 6 947 женщин, составляют лишь небольшую часть обширного нацистского фото архива, уничтоженного во время эвакуации из лагеря в Январь 1945 года

Фотография, сделанная членами советской медицинской бригады и документирующая криминальные эксперименты, проведенные с заключенными в лагере. (Архив Государственного музея Аушвиц-Биркенау)

Фотография, сделанная членами советской медицинской бригады и документирующая криминальные эксперименты, проведенные с заключенными в лагере. (Архив Государственного музея Аушвиц-Биркенау)
 
«Лица Освенцима» — это сотрудничество между музеем Освенцим-Биркенау, Мариной Амарал и специальной группой ученых и журналистов. Цель проекта — почтить память и жизнь заключенных , раскрасив регистрационные фотографии, взятые из архива музея, и поделившись индивидуальными историями тех, чьи лица были сфотографированы.

Чеслава Квока

Чеслава Квока
Чеслава Квока родилась в Вилке Злоецка, небольшой деревне в Польше, от католической матери Катарины Квоки. Вместе со своей матерью (заключенный № 26946) Чеслава Квока (заключенный № 26947) была депортирована во время войны и доставлена ​​из Замоча, Польша, в Освенцим 13 декабря 1942 года. 12 марта 1943 года, менее чем через месяц после смерти ее матери (18 февраля) 1943 г.) Чеслава Квока умерла в возрасте 14 лет; обстоятельства ее смерти не были зарегистрированы.
Она была одной из «примерно 230 000 детей и молодых людей в возрасте до восемнадцати лет» среди 1 300 000 человек, которые были депортированы в Аушвиц-Биркенау с 1940 по 1945 год.

 
 
Большинство из этих детей «пригнали в лагерь вместе со своими семьями в рамках различных операций, которые нацисты проводили против целых этнических или социальных групп».

ЮЗЕФА ГАЗОВСКАЯ

ЮЗЕФА ГАЗОВСКАЯ
ЮЗЕФА ГАЗОВСКАЯ поступила в лагерь на том же транспорте, что и Чеслава Квока. О ней я писал в этом посте. 13 декабря 1942 года Юзефа была зарегистрирована под  номером. 26886  в Освенциме. Она была депортирована вместе со своей матерью Марианной, которая в феврале 1943 года была отобрана в лагере и переведена в блок 25 (блок смерти — изолятор, где ожидали гибели людей). Марианна была убита в газовой камере, а отец Юзефы был также позже депортирован в Освенцим другим транспортом. Его убили, также как жену. Юзефа стал сиротой , как и многие дети во время Холокоста. 

Иван Рыбалка

Иван Рыбалка
Иван Рыбалка  родился 6 февраля 1925 года у Настасьи и его отца Максима Рыбалки. В то время семья жила на территорией Советского Союза, сегодняшней Украины. Согласно документам, полученным от К.Л. Освенцима, Иван принадлежал к православной церкви и по профессии был молочником. Великая Отечественная война застала его в родном селе.
Оказавшись в концентрационном лагере, он был зарегистрирован как советский заключенный и получил номер 60308. В общей сложности примерно 1500 российских политических заключенных — гражданских лиц — были отправлены в КЛ Освенцим до того, как лагерь был освобожден 322-й стрелковой дивизией Советской Армии 27 января 1945 года. На момент, когда Советы взяли под свой контроль лагерь, по оценкам, за его стенами осталось только 7000 заключенных, все из которых были в ужасном состоянии или при смерти.
К сожалению, Иван не был среди спасенных. 

 
Ивана убили инъекцией фенола в его сердце: 1 марта 1943 года Раппортфюрер Герхард Палич доставил по меньшей мере 82 мальчика в возрасте от 13 до 17 лет из Биркенау в главный лагерь (поляки, евреи и русские). Они были помещены в комнату в блоке 20 (один из блоков лагеря), а вечером все были убиты фенольными инъекциями SS-Unterscharführer Scherpe. Иван был среди них.
Список нескольких номеров мальчиков, убитых 1 марта 1943 года:
 
Спасибо за внимание!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *