Дружба волка и человека. Возможно ли это? Реальная история.

Житель Екатеринбурга Кирилл Потапов уже три года неразлучен с волками. Он проводит с ними все время, за исключением сна. Когда волки еще были маленькими щенками, Кирилл забрал их из зоопарка, где они должны были всю свою жизнь провести в маленькой клетке. Он очень долго изучал все повадки диких зверей, кормил их из своих рук, так и приручил их. В Инстаграме у Потапова есть свой блог, где он и рассказывает о своих волках, что позволило получить массу посетителей.

 
 
Предыстория
Парню сложно вспомнить, когда у него появился первый питомец. Сколько себя помнит, он всегда общался с разными животными. Среди них были коты и собаки, кроли и утки, а также змеи. А вот про крупных хищников он только читал.
Как говорит сам Кирилл, ему всегда нравилось изучать зверей, помогать им и лечить. Родные парня считали, что он станет биологом в будущем, но он стал лингвистом, впоследствии получил второе высшее образование по специальности муниципальное управление. Сегодня у него свой бизнес в сфере рекламы.

 
 
А вот животные для него – это увлечение всей жизни, а не предмет, на котором можно что-то заработать.
Первые волки, которые появились у Кирилла – это девочка Альфа и мальчик Уголек. Родились эти волки в питомниках, а потом парень выкупил их у прежних хозяев. А вот волки Акела и Ракша попали к нему из зоопарков. Их назвали, как героев «Маугли».
Кирилл Потапов очень хотел приручить этих гордых хищников, что сначала казалось абсолютно нереальным. Он ухаживал за ними, что было очень нелегко, ведь, когда они были еще щенками, их, как и деток, беспокоили колики и зубки. Волчат нужно было кормить по расписанию, а рацион должен был содержать все необходимые витамины и минералы.
Всю жизнь со своими волками Кирилл описывал в социальных сетях. Постепенно интерес к его профилю рос, и на сегодняшний день он имеет больше 100 000 подписчиков. Как правило, это жители Турции, Италии, Швейцарии.

 
 
Парень считает, что интерес к его профилю вызван тем, что приручить волков сложнее всего. Но у него это действительно получилось, а для этого пришлось приложить максимум усилий, отдать любовь, чтобы заслужить их доверие. Он называет их «пушистыми детками».
Существует немало историй, когда эти хищники и человек существовали вместе, но только единицы могут спокойно сидеть в волчьем логове, а также засунуть руку в их пасть и забрать мясо. Даже у маленькой собаки крайне сложно отнять кусок мяса, а тут волк. И парень гордится тем, что он может сделать это.

 
 
Кирилл может сколько угодно говорить про своих «деток». Он утверждает, что тот характер, который был у его волков в детстве, остался и сейчас. Так, самая спокойная – это Альфа, самый активный – Уголек. Кирилл смог найти подход к каждому их них, и считает, что эти животные являются самыми умными и эмоциональными. Они умеют любить и приносить себя в жертву, тоскуют за своими родными. Глядя на них, можно понять, когда они грустят, а когда радуются, и даже когда они злые. И тот, кто воспитает волка, как родное дитя, сможет узнать все особенности его характера.

 
 
Альфа в апреле этого года первый раз стала мамой. Кирилл был на родах от начала до конца и первым взял на руки щенков. Роды были сложными. Всего было 6 щенков, но выжила только одна девочка, которую назвали Витой («жизнь» с латинского).
Альфа вскрыла шов, что чуть не лишило ее жизни, но Кирилл спас ее.
Настоящий друг
Ведя свой блог, Кирилл делает все, чтобы доказать, что волки вовсе не опасны. В жизни все совершенно не так, как в мультиках, где из этих хищников делают настоящих демонов.
Как утверждает парень, волки вовсе не агрессивны к человеку, не проявляют своей злости. Все дело в том, что они сильно бояться людей, которые их постоянно убивали. Если же волк поймет, что человек не несет ему опасности, он первым не нападет.

 
 
Пребывая со своими волками рядом, парень старается говорить тихо, голос не повышает, не ругаться. Все дело в том, что если волк учует агрессию, он начнет бояться и перестанет доверять. Это удивительно, но волки даже не рычали на него никогда.
Когда Кирилл размещает свои посты, под каждым из них можно увидеть немало сообщений подобного рода: «Хотел бы и себе волка. Как и где его купить?». Парень каждый раз подчеркивает, что волк – это не собака, поэтому в квартире категорически не подходит для его содержания.
 
Волки относятся к тем животным, которым нельзя что-то запрещать, чтобы они не думали, что над ними доминируют. Нужно стать другом.
Благодаря блоку Потапова, многие пользователи сознаются в том, что их отношение к этим животным поменялось.
Что же дальше?
В шутку парень говорит о себе, как о настоящем фанате животных. Он не сразу пришел к мысли завести волков. Этому предшествовало прочтение множества книг, дружба с биологами из различных ВУЗов. Кирилл был вместе с ними в экспедиции на Камчатку, где изучали медведей, морских львов, касаток и китов, затем парень в качестве волонтера побывал в реабилитационном центре в Йоханнесбурге (Африка), где помогал ухаживать за львами, леопардами, носорогами. В планах сотрудничество с ихтиологами из США, чтобы познакомиться с жизнью белых акул.

 
Кирилл Потапов получил большой опыт, который хотел бы передать другим людям. Так и появилась идея организации центра реабилитации и мониторинга животных, как домашних, так и хищников.
Этот центр было открыто в Свердловской области вблизи Новоипатово. Районные власти и компания «Уральские нивы» оказали поддержку, предоставив землю на 100 гектаров. Сам Потапов говорит, что таких экологических кластеров нет во всем мире, а не только в России. Здесь найдут свой дом не только дикие животные, но и домашние питомцы, которых бросили хозяева, звери, которые были спасены из зоопарков и цирков.
Животные, которых покалечили браконьеры, получат здесь лечение, после чего будут социализированы или возвращены в привычную для них среду. А домашним животным будут искать новый дом.
Открытие центра запланировано на конец этого года. Но уже сегодня Кирилл принимает много звонков из регионов России. Парень старается оказать посильную помощь.
Также Кирилл Потапов планирует открытие зоошколы для детей, где они будут изучать флору и фауну, погрузившись в нее полностью. Парню очень нравится слушать, что думают и говорят люди, когда подходят к вольерам в зоопарке. Становится смешным, что родители не всегда могут точно ответить своему ребенку, какое именно животное находится в клетке.

 
Сложно представить, но при всей занятости, Кирилл Потапов пишет про волков детскую книгу. Парень уже выпустил линию одежды, на которой имеется символика «волки». Кроме этого, используя рекордер, он производит запись воя волков, чтобы создать рингтоны «Волчья опера». А все средства, которые зарабатывает, он пускает на содержание волков, а также постройку вольеров.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *