Тайна ордена Тамплиеров. История возникновения и гибель.

Тайна ордена тамплиеров берет свое начало с 1071г., который стал черным для христиан. Иерусалим пал под натиском турков-сельджуков. Прежние хозяева города, арабы, снисходительно относились к паломникам, не препятствуя им посещать святые места. Новые же владельцы христиан преследовали, и паломничество в святую землю стало невозможным.

Новость о захвате святынь быстро достигла европейских культурных центров. Римский папа, как защитник всех христиан, выступил с призывом к правителям и рыцарям восстановить справедливость и отвоевать Иерусалим. Но ни у Григория VII, ни у его преемника Виктора III не хватило красноречия, чтобы расшевелить неповоротливое дворянство. Лишь их преемник, папа Урбан II, смог убедить рыцарей взяться за оружие.

Создание ордена

Первый же крестовый поход увенчался успехом. Иерусалим был отвоеван. Влиятельные дворяне принялись за дележку новых владений и лишь немногие помнили о том, что конечной цели поход пока не достиг. Паломничество по-прежнему оставалось опасным. Легкие конные отряды сельджуков без труда настигали медлительные караваны и вырезали как вооруженных, так и безоружных людей.

Одним из немногих, кого беспокоила судьба пилигримов, стал дворянин из Франции Гуго де Пейн. Собрав восьмерых единомышленников, он создал ополчение бедных рыцарей христовых, позднее преобразованное в Орден рыцарей Храма. Следует заметить, что бедность, упомянутая в первоначальном названии — отнюдь не аллегория. Первые братья ордена действительно были нищими. Не хватало даже коней, недаром на одной из печатей тамплиеров изображен конь, везущий сразу двух всадников.

Общество было создано с благой целью. Первоначально его основной и единственной задачей была охрана паломников, следующих в Иерусалим. Лишь позднее храмовники стали осваивать, причем очень успешно, другие сферы деятельности. Для того, чтобы новоиспеченные защитники не умерли с голоду, церковная власть была вынуждена ввести для них специальный налог с деревень. Именно он первоначально составлял основу благосостояния рыцарей.

Расцвет тамплиеров

Орден рос, становился более многочисленным и влиятельным.Дворяне, либо искавшие приключений, либо уставшие выбирать между мечом и крестом, охотно вступали в него, несмотря на строгий устав и жесткий отбор. С собой они приносили все нажитое имущество — и оно становилось частью богатств ордена. В то же время личное имущество, принадлежащее рыцарю в походе, строго регламентировалось: боевой конь, два коня или осла, на одном из которых ехал оруженосец, мешок с доспехами и мешок с одеждой (также строго регламентированной). Дополнительного слугу или четвертого коня можно было завести, только испросив разрешения магистра.

Владения же самого Ордена не ограничивались ничем. После пожалования ему в 1120 году штаб-квартиры в Иерусалимском храме, а в особенности — после официального признания и провозглашения устава на соборе в Труа в 1128 году пожертвования и неофиты потекли рекой. Деньги, драгоценности, земельные владения — внезапно нищий орден стал богат, и богатство свое он сумел не только не растерять, но и приумножить. Вскоре слухи о нем распространились по всей Европе, в конечном счете, став причиной гибели тамплиеров.

Быстрое обогащение ордена привело к огромному числу слухов об истоках его благосостояния. Разумеется, храмовников сразу же обвинили в колдовстве и занятиях алхимией. Поговаривали, что для вступления в орден требовалось отречься от бога и продать душу дьяволу. Более современные исследователи выдвигали версию о серебряных рудниках в Южной Америке, якобы принадлежавших тамплиерам. Слухи основывались на некотором сходстве символики коренных жителей и тех символов, что использовались тамплиерами. Более пристальное исследование показывает: на самом деле связи храмовников с Новым светом не было.

тайна ордена тамплиеров

Истоки благосостояния ордена

Специальными указами папы римского тамплиеры освобождались от налогов. Кроме того, им обеспечивалось свободное пересечение любых границ. Первоначально такая льгота давалась для того, чтобы храмовникам проще было осуществлять свою основную работу: сопровождение паломников. Однако позднее орден расширил деятельность, используя накопленные финансовые средства для денежных операций.

К тому моменту менялами в Европе служили обычно люди низкого происхождения. Дворяне считали ниже собственного достоинства проводить финансовые операции. Деньги они предпочитали тратить, а не преумножать. Поэтому у Тампля было немного серьезных конкурентов, а поддержка папы обеспечивала им еще более высокое преимущество. Рыцари Храма стали ростовщиками, давая деньги взаймы влиятельным европейским дворянам. Тайна ордена тамплиеров стала ширится и расти.

Приписывается тамплиерам и изобретение нового вида финансовых операций, в чуть измененном виде дошедших до наших дней. Допустим, пилигрим отправляется из Парижа в путешествие к святым местам. Место в караване, еда и защита уже оплачены, но на жизнь в Иерусалиме тоже нужны деньги, да и обратную дорогу оплатить еще только предстоит. На пути караван могут подстерегать разбойники, да и внутри могут быть воры, готовые украсть у бедолаги последние средства. Мероприятие довольно рискованное.

Тамплиеры изобрели следующую схему: паломник перед отправлением приходил в Парижское отделение ордена, сдавал необходимую сумму, получал расписку и спокойно отправлялся в путь. Прибыв в Иерусалим, он находил местную штаб-квартиру, предъявлял документ и получал деньги. Такой вот прототип денежного перевода самому себе. Расписку спрятать было легче, чем тяжелый мешок с монетами, поэтому схема быстро обрела популярность. Так Тайна ордена тамплиеров изобрела денежный перевод.

тайна ордена тамплиеров сокровище

Крах тамплиеров

Падение было столь же внезапным, как и возвышение. После ряда крупных поражений в поздних крестовых походах тамплиеры потеряли былую влиятельность. Вместе с тем, они уже успели ссудить крупные суммы видным представителям знати и даже, по некоторым данным, королю Франции Филиппу IV. Предположительно, тот пришел к нехитрому решению: если нет заимодавца, то и долг отдавать некому. Пришлись кстати и бывшие члены ордена с доносом на тамплиеров.

Как рыцари Христовы, храмовники были неподсудны светской власти, и до начала процесса Филипп был вынужден испросить согласия папы Бонифация V. Чтобы принудить понтифика к сотрудничеству, король заблаговременно допросил нескольких рыцарей и к переговорами приступил с доказательствами «нечистоты» ордена. Дальнейшие действия он формально предпринимал с согласия святого престола. Фактически папа вынужденно одобрил только само расследование, о том, какую форму оно примет, Бонифаций узнал только потом.

Операция по задержанию членов ордена проводилась в строгой тайне. Участвовавшие в ней командиры подразделений и руководители инквизиции получили письма с распоряжением, вскрыть которые следовало одновременно. При этом дата задержания выпала на пятницу, 13 октября. В этот день были схвачены все члены ордена, жившие во Франции.

Задержанным предъявили страшные обвинения: колдовство, ереси, сатанизм. Орден был распущен, имущество — конфисковано в пользу короны. Раскаявшиеся рыцари провели остаток дней в заключении, не раскаявшихся — сожгли на кострах. Но история на этом не заканчивается. Самое интересное в ней только начинается.

тайна ордена тамплиеров

Загадка Ордена бедных рыцарей Христа: пропавшее сокровище

После того, как люди короля обследовали конфискованное имущество, выяснилось: бедные рыцари и впрямь не были так богаты, как предполагали торжествующие победители. Какие-то накопления они найти сумели, но гораздо меньше, чем планировали. Это породило множество легенд о том, куда все-таки подевалось золото тамплиеров.

Тайна ордена тамплиеров говорит о следующем. Популярная история рассказывает о семнадцати кораблях, нагруженных несметными сокровищами, что отплыли накануне облавы то ли из Франции, то ли с Кипра, где у ордена существовало крупное отделение. Якобы трюмы кораблей были заполнены золотом, которое храмовники спешили спрятать, зная о грядущем налете. Однако нет никаких исторических данных, подтверждающих версию. Даже если одно судно из флотилии достигло бы берега, такое состояние неизменно засветилось бы в хрониках. А причину, приведшую к гибели всего каравана, представить сложно.

Не подтвердилась пока и версия о спрятанном в укромном месте кладе. Все такие места давно и тщательно исследованы как авантюристами, так и профессиональными учеными. Ни следа огромных богатств так и не найдено. Некоторые даже полагают, что клад надежно защищен колдовством. Оно-де и прячет сокровище от излишне любопытных глаз. Но проверить такую гипотезу даже сложнее, чем версию о флоте из 17 кораблей.

сокровище тамплиеров

Проклятие последнего магистра

Еще одна легенда связана с Жаком де Моле, 23 Великим магистром ордена. Измученный пытками, он признался в преступлениях, в которых обвиняли орден, однако позднее отказался и был казнен как повторный еретик. Предание связано с последними словами магистра, которые он бросил своим убийцам. Жак де Моле пообещал, что не поздней чем через год он призовет на суд божий своих обвинителей: папу Климента V, короля Франции Филиппа IV Красивого и его советника Гийома де Ногарэ. Помимо этого, он проклял их потомков до 13 колена.

Относительно римского папы и короля предсказание сбылось: они действительно умерли в течение года после его казни. А вот проклятие для советника запоздало: к этому моменту он и так уже был мертв. Некоторые исследователи указывают на эту неточность как на признак лживости легенды. С другой стороны, Жак де Моле к моменту казни находился в заключении уже 7 лет. Он мог просто не знать о том, что происходит вне тюремных стен.

Наиболее сильно проклятие ударило по Филиппу IV. Сам король умер 29 ноября 1314 года, во время охоты в родном Фонтебло. Официально считается, что его погубил обширный инсульт. Казалось, престолу ничего не угрожает: у короля осталось трое взрослых сыновей. Однако старший, Людовик, умирает от лихорадки после двух лет правления. Внук Филиппа, Иоанн Посмертный (родился уже после смерти отца), также умирает, прожив всего 5 дней. Следом за ним отправляются его дяди, младшие сыновья Филиппа Карл Красивый и Филипп V Длинный. Династия Капетингов прерывается.

Не удовольствовавшись гибелью прямых потомков, проклятие переключается на ее преемников. Все представители занявшей престол династии Валуа (по титулу младшего брата Филиппа Красивого) погибают насильственной смертью. Таким образом, словно некий злой дух уничтожает всех родственников виновника смерти магистра. Так тайна ордена тамплиеров унесла жизни людей ответственных за гибель.

Наследники ордена

Существует мнение, что Жак де Моле знал о том, что его орден вскоре будет уничтожен. Заботясь о сохранении не только материальных, но и духовных сокровищ, он передал их специально созданному тайному обществу. В отличие от тамплиеров, они вели более скрытный образ жизни. Речь идет о братстве Вольных каменщиков, которое большинство современных людей знает под названием масонов. Согласно преданию,именно они должны отомстить за гибель магистра.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *