Самые опасные дороги в мире

Самые опасные дороги в мире иногда не пугают своей экстремальностью водителей, которым нужно достигнуть своей цели. Любители автомобильных путешествий ценят этот вид туризма за возможность самому выбирать, в каком направлении отправиться и что посмотреть в пути. Путешествуя по современным дорогам всего мира, можно любоваться природными красотами и архитектурными памятниками, но существуют трассы, на которых не стоит отвлекаться от дороги. В мире есть немало дорожных участков, построенных как будто с целью пощекотать нервы водителей. Но даже эти дороги обладают своей неповторимой красотой и привлекательностью.

Сен-Готард Пасс, Швейцария

Швейцарские Альпы всегда были преградой на пути различных армий. Еще Суворов со своими войсками перешел перевал Сен-Готард во время итальянского похода русской армии. И сейчас среди живописных горных долин проложена современная трасса, которая серпантином вьется через этот знаменитый и опасный перевал. Путешествуя по ней на автомобиле можно увидеть и посетить памятники фортификационного искусства разных эпох от наполеоновских войн до второй мировой.

самые опасные дороги в мире

Зоджи Ла, Индия

Пересечение перевала Зоджи Ла на автомобиле может считаться настоящим подвигом. И если вы не любитель экстрима, то лучше добираться из города Лех в Кашмир другим способом. Крайне узкая трасса поднимается на высоту более 3,5 км, при этом почти все время с одной стороны находится крутой обрыв, а с другой – отвесная стена. На большей части дороги не смогут разъехаться два легковых автомобиля, поэтому движение по ней происходит поочередно в разных направлениях.

Добавьте к этому практически полное отсутствие дорожного покрытия, горные ручьи, стада домашних животных, которых перегоняют местные жители и вы получите самый страшный кошмар автомобилиста. Кроме того, во время зимних снегопадов дорога становится непригодна для проезда любого транспорта. Но тот, кто отважится на такое приключения, сможет сполна насладиться суровой красотой Гималаев. Кстати, эта дорога знаменита еще и тем, что на ней в 1947 году произошло крупное сражение между индийской и пакистанской армиями. В этом сражении было зафиксировано применение бронетехники на самой большой высоте над уровнем моря.

самые опасные дорогие в мире Индия

Col De La Bonette, Франция

Эта трасса пролегает по самому высокому перевалу в Европе, но по сути не может считаться полноценной дорогой. Несмотря на сложность трассы, скорее это высокогорный туристический маршрут для автомобильных путешествий. Он поднимается к вершине горы, опоясывает ее и спускается обратно. На этой трассе можно встретить большое количество автотуристов самой разной направленности. Здесь проводятся автопробеги на ретро-автомобилях, сборы любителей разных марок авто, а также встречаются любители путешествовать по дорогам в автодомах.

Поднявшись на автомобиле до конца маршрута можно пешком посетить смотровую площадку на самой вершине и сделать несколько фотографий на фоне прекрасных альпийских видов. Также эту трассу выбирают для тренировок многие велогонщики. 4 раза здесь проходили этапы знаменитой веломногодневки Тур де Франс. такие самые опасные дороги в мире можно встретить во Франции.

Атлантическая океанская дорога, Норвегия

Эта дорога является настоящим шедевром архитектуры и строительного искусства. Но путешествие по ней на автомобиле показывает, насколько жалки все старания человека перед мощью и красотой природы. Атлантическая дорога представляет собой восьмикилометровый отрезок трассы, проложенной в море по нескольким крохотным островкам. Ее строительство длилось 6 лет и закончилось примерно 30 лет назад. За время работы строители пережили более 10 крупных ураганов. И сейчас во время автомобильной поездки по ней в ветреную погоду можно наблюдать, как океанские волны заливают дорогу.

Но в тихие солнечные дни, проезжая по этому участку трассы между Молде и Криансунном, можно не только любоваться морскими пейзажами. В нескольких местах оборудованы специальные площадки для рыбной ловли. А иногда можно заметить поблизости тюленей и даже китов.

самые опасные дороги

Туннель Гуолян, Китай

Дорога, соединяющая китайскую деревушку Гуолян с остальным миром, по праву может считаться памятником человеческому упорству и трудолюбию. Первыми жителями труднодоступной горной долины стали люди, по какой-то причине скрывающиеся от властей. Но к 70-м годам 20 века население деревни превысило 350 человек, а попасть к ним можно было только по опасным пешеходным тропам, проложенным по скалам. Власти Китая были глухи к просьбам местных жителей, проложить нормальную автомобильную дорогу.

Тогда 13 человек продали весь свой скот и купили необходимый инструмент. В течение 5 лет они прорубали дорогу в камне. Во время строительства несколько из них погибли. Но к 1977 году автомобильная дорога, построенная вручную была открыта для движения. Официально она называется туннелем, во многих местах открываются широкие проемы, за которыми расположен отвесный обрыв. Не на всех участках этой трассы хватает места для движения в 2 полосы. Несмотря на опасность этой трассы, она стала одной из местных достопримечательностей, а туристы стали приносить дополнительный доход жителям маленькой деревушки в горах.

Далтонское шоссе, Аляска

Как это не странно, но самые опасные дороги в мире можно встретить даже на Аляске. Путешествие по шоссе Далтон позволяет туристам в полной мере ощутить себя героями Джека Лондона, отправившимся на Аляску в поисках золота. Только сейчас эта опасная трасса связывает мир не с золотыми приисками, а с нефтяными промыслами. Дорожного покрытия практически нет, большую часть пути придется преодолевать по узкой гравийной дороге, пытаясь разъехаться с грузовиками, снабжающими рабочих за полярным кругом и немногочисленных местных жителей.

Летом видимость на трассе ограничена из-за туманов и дыма от частых лесных пожаров. Зимой приходится бороться с холодом, метелями и снегопадами. Получить нормальный ночлег, топливо и еду можно только в полу заброшенных городках, расстояние между которыми иногда достигает 100 км. Также на пути имеется труднопроходимый горный перевал, возможность получить сертификат о пересечении полярного круга и автобусная экскурсия к Северному Ледовитому океану.

Transfăgărășan, Румыния

Транфагараш считается одним из самых красивых горных серпантинов в Европе. Эта дорога через Карпатские горы, соединяющая Валахию и Трансильванию, была построена в годы правления диктатора Чаушеску. По одной из версий причиной послужила необходимость быстрой переброски войск через горы. Но глядя на опасную узкую дорогу, на которой в некоторых местах не установлено никаких ограждений перед крутыми обрывами, с трудом верится, что по ней можно быстро и безопасно провести танки и бронетехнику. Но проезжая через эти горы на автомобиле можно насладиться прекрасными видами на горные долины, ущелья и водопады. Конечно следует отметить, что трасса мало приспособлена для туризма: здесь практически нет оборудованных площадок и обочин, на которых можно сделать остановку. Но даже отсутствие инфраструктуры не останавливает любителей автомобильного туризма в погоне за новыми впечатлениями и хорошими кадрами. Такие самые опасные дорогие в мире встречаются в Румынии.

самые опасные дороги в мире

Хардунг Ла, Индия

По некоторым данным перевал Хардунг Ла является высочайшим в мире, но считается, что его высота была намеренно завышена для попадания в Книгу рекордов Гиннеса. Реальная высота в верхней части дороги через этот перевал меньше примерно на 300 м. Но, в любом случае, это одна из самых высокогорных дорог в мире. Поэтому кроме перепадов температур, отсутствию асфальта и сильных снегопадов туристам следует готовиться к низкому содержанию кислорода в воздухе. Несмотря на это многие любители путешествовать на автомобилях, мотоциклах и даже велосипедах стремятся пересечь дорогу, которая, хоть и номинально, но является самой высокогорной в мире.

Le Passage Du Gois, Франция

Полноценная дорога, соединяющая материковую часть Франции с островом Нуармутье, существует уже более 200 лет. А около 100 лет назад она стала еще и автомобильной. До этого попасть на остров можно было только на лодке. Но в начале 19 века отмели в проливе обрели свои современные очертания и во время отлива стало возможно пешее путешествие по этому маршруту.

И сейчас главная опасность этой дороги длиной чуть более 4 км, что она доступна для движения только 2 часа в сутки. В остальное время трасса находится под водой. Поэтому необходимо правильно рассчитывать время поездки. Сейчас эта дорога может привлечь только любителей экстрима, поскольку недалеко имеется современный мост, по которому можно перемещаться в любое время без риска утопить свой автомобиль.

Эшима Охаси Бридж, Япония

Самые опасные дороги в мире находящиеся в Японии не всегдя являются созданными природой. Расценивать мост Эшима Охаси, как опасную автомобильную дорогу, наверное, не стоит. Но любителям автотуризма стоит посетить это чудо инженерной мысли и проехать по этому подобию рукотворной горы. Этот мост является крупнейшим бетонным мостом в Японии и третьим по величине в мире. Он соединяет две префектуры, расположенные по разным берегам озера Накауми. Работавшая ранее паромная переправа перестала справляться с возросшим потоком автомобилей и за 7 лет (с 1997 по 2004) был возведен мост с двухполосным движением. Главная его особенность – это форма: мост поднимается под углом 6,1% до высоты почти 45 м и спускается под углом 5,1%. Такая необычная форма моста вызвана необходимостью прохода под ним кораблей. А подняться по дороге с таким уклоном может любой автомобиль.

Юнгас Роуд, Боливия

Чаще всего Северную дорогу Юнкас называют Дорогой смерти или, в лучшем случае, Дорогой судьбы. Достаточно один раз взглянуть на эту трассу (а еще лучше на статистику смертельных аварий), чтобы понять, почему официальное название не прижилось у местных жителей. Эта грунтовая дорога имеет протяженность более 90 км, и 40 из них проходят между пропастью глубиной до 600 м и отвесной стеной. При этом ширина дороги почти ни в одном месте не превышает 3 м. В сезон дождей дорогу размывает и высока вероятность схождения обвалов и селей. На всей протяженности встречается большое количество спусков и подъемов, а также крутых поворотов. На данный момент существует более безопасный маршрут от города Коройко до Ла-Паса, но и сейчас находятся отчаянные водители, пользующиеся дорогой смерти. Туристов привлекает не только возможность испытать себя и пощекотать нервы, но и прекрасные горные пейзажи и неповторимые виды.

Тяньмэнь Горная дорога, Китай

Самые опасные дороги в мире встречаются и в Китае. Дорога, проложенная к вершине горы Тяньмэнь, имеет протяженность чуть более 10 км. Но на этот короткий отрезок приходится 99 поворотов, некоторые из которых достигают 180 градусов. Она расположена в национальном лесном парке Тяньмэньшань и возможно привлекает больше туристов, чем другие достопримечательности парка. Не все водители рискуют подниматься на вершину на автомобиле. Многие предпочитают воспользоваться канатной дорогой. Но те, кто рискует подниматься или спускаться по современной двухполосной дороге, серпантином вьющейся через заповедник, могут увидеть красоты природы горного Китая не только с вершины горы, но и вблизи от трассы.

Вы также можете посетить нас сайт «Острые Миры», где мы стараемся собирать самую интересную информацию, а также наш канал Ютуб, который только развивается. Подписывайтесь, мы обещаем, что будем вас радовать уникальным и развлекательным материалом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *