Тайна русских имен. Как называть детей в России.

Тайна русских имен волнует нас испокон веков.

Рождение ребенка – событие радостное и ожидаемое, к которому ответственные родители начинают готовиться намного раньше момента появления малыша на свет. В череде приятных хлопот особое место занимает выбор имени. Некоторые родители внимательно изучают словари, другие называют ребенка именем бабушки или дедушки, кто-то непременно хочет, чтобы малыш носил имя любимого актера, певца или футболиста. Кроме того существует и мода на имена. Если среди сегодняшних пенсионеров лидируют Александры, Сергеи, Елены и Ирины, то уже их дети гораздо чаще становились Никитами, Артемами, Данилами, а среди девочек очень популярными были имена Кристина, Алина, Юлия.

В последнее время особенно модными стали некогда забытые имена, такие как Фрол, Елисей, Меланья, Устинья, Василиса. От молодых родителей все чаще можно услышать: «Мы хотим назвать ребенка исконно русским именем».

Вот только какие имена считать действительно русскими, если такие классические и привычные уху варианты, как Иван, Василий или Ольга имеют отнюдь не славянское происхождение.

Попробуем разобраться в тайне русских имен.

Начнем с того, что традиция называть человека существовала на Руси еще в дохристианские времена. Это период языческих самобытных имен, которые формировались в древнерусском языке. С крещением Руси канонические христианские имена постепенно вытеснили языческие, но при этом часть древних славянских имен стала каноническими. И, наконец, Октябрьская революция, сломавшая многовековые традиции и устои, изменила и ситуацию с именами. Последнее столетие характеризуется стиранием граней между именами, предписываемыми церковным календарем, и светскими. Все чаще детей называют иностранными и вновь образованными именами.

Дохристианский период

Данное при рождении имя в языческие времена никогда не выбиралось просто по желанию родителей и родственников. Выбор имени обязательно объяснялся какой-либо существенной причиной.

В зависимости от смысловой нагрузки можно выделить следующие группы имен:

  • Имена, связанные с порядком появления на свет. Эти имена фактически являются порядковым номером и имеют числовой корень в той или иной форме. Конечно, радостным событием для семьи становилось рождение Перва или Первого, Вторака, Третьяка, а вот появление на свет Девятко или Осьмака подчас ложилось на семью тяжким бременем.
  • Очень распространенными были имена, отражающие особенности внешности. Это колористические Беляк, Белый, Чернява, Черныш. Рост и телосложение тоже имели значение. Отсюда Худоба и Малюта, Сухой и Толстой. Конечно, угадать каким вырастет младенец, было довольно сложно, поэтому часто при рождении малышу давалось прозвище Заяц, Дурак, Лиса, Мальчик, Пятак, а уж когда ребенок подрастал и приобретал характерные черты внешности, то получал имя.
  • По такому же принципу называли детей с учетом их характера и поведения. Несмеяна и Забава, Лютый и Злой, Молчан и Неулыба обычно соответствовали тем характеристикам, которые несли в себе их имена.
  • Очень «говорящая» группа имен включает в себя имена, отражающие отношение родителей к появлению на свет младенца. Конечно, нет правил без исключений, но судьба Богданов, Жданов, Голуб и Любав заранее кажется более благополучной, чем Нечая или Неждана.
  • Находит свое отражение и время года, когда ребенок появляется на свет: Мороз, Весна, Вешняк.
  • Очень большая группа имен-прозвищ, связанных с живой природой: животными или растениями. Это многочисленные вплоть до X века Кошки, Зайцы, Щуки, Быки, Волы, Волки. Не уступали им в популярности Береза, Пырей, Дуб, Трава. Вполне вероятно, что эти имена являются отголосками тотемных верований древних племен.
  • И уж совершенного точно древним славянским богам были посвящены имена Яромир, Лада, Истр, Вышан, Звенец.
  • Очень интересно происхождение так называемых защитных или охранных имен. Наши далекие предки полагали, что назвав ребенка плохим словом, отпугнут от него болезни и несчастья. Отсюда столь неблагозвучные Некрас, Злоба, Немил, Горяин.
тайна русских имен

Такие имена были приняты в кругу близких родственников. По мере того, как человек вырастал, круг его общения расширялся, у него появлялись определенные занятия и обязанности, могло измениться место жительства. Все эти перемены приводили обычно к появлению второго имени или замене первого. Новое могло быть связано с уже сформировавшимся характером человека (Правда, Блоха), его внешностью (Беспалый, Большой), но часто определялось ремеслом: Кузнец, Ложка, Шуба. Такая тайна русских имен длилась некоторое время.

С учетом разнообразия вариантов становится понятно, что количество языческих дохристианских имен Древней Руси очень велико. Но так же как и сегодня, в древние времена лишь небольшая часть из нескольких тысяч имен была популярна.

Уменьшительные формы

Еще одна тайна русских имен связана с тем, что многие имена постоянно изменялись за счет появления уменьшительных и ласкательных форм. Так, Котик и Коток первоначально были Котом. А Беляня, Белка, Белава, Беляш произошли от Белого. В отдельных случаях образование уменьшительной формы показывало родственные отношения. Человек по имени Бык мог иметь сына, нареченного Бычком и внука Бычко.

скрытая тайна русских имен

Княжеские имена

В отдельную группу выделяются сложные двукорневые имена, которые могли принадлежать только знатным людям. При образовании таких имен использовались слова, подчеркивающие право человека на власть, воинскую доблесть, мудрость, славу. К ним относятся Ярослав, Святослав, Владимир, Всеволод, Вячеслав, Изяслав. Причем по мере того, как с принятием христианства большая часть языческих имен постепенно была вытеснена, а некоторые, посвященные языческим божествам, просто попали под запрет, двухосновные имена знати частично вошли в церковный именослов после канонизации отдельных исторических личностей, носивших эти имена.

Существовал на Руси и процесс заимствования имен. Конечно, он был незначительным и наблюдался у представителей династии Рюриковичей, благодаря которым пришли на Русь из скандинавских языков имена Игорь, Ольга, Олег, Глеб.

Основная же масса дохристианских славянских имен стала основой будущих фамилий. Так тайна русских имен переходит в область фамилий.

Русские имена после крещения Руси

Двойные имена

С приходом христианства начался процесс замещения языческих имен-прозвищ христианскими именами. Конечно, процесс этот был длительным и растянулся на несколько веков. В течение XIV- XVI веков и даже позднее, вплоть до указа Петра I, предписывающего в официальных бумагах записывать имя, которым крестили человека, а также его отчество и фамилию, человек отзывался на два имени. Одно из них новорожденный получал в соответствии со святцами по имени того святого, который поминался в этот день. Но количество их было относительно невелико, и в многодетных русских семьях появились одноименные братья и сестры. Отличали их благодаря языческому прозвищу.

Расшифровав тайну такого русского имени, можно было понять, откуда человек родом и чем занимается. Так, первопечатник, вошедший в историю под именем Ивана Федорова, обычно добавлял к нему языческое прозвище Москвитин, а один из предшественников династии Романовых носил двойное имя Андрей Кобыла.

Гришки и Митьки

Еще одна русская тайна связана с существовавшим в те времена обычаем использовать, именуя себя уменьшительно-уничижительную форму, при обращении к человеку более высокого сословия и даже в официальном общении при обращении нижестоящего чиновника к более высокопоставленному. Использовались при этом так называемые полуимена: Васько, Абрашка, Петрушка, Митька. Монастырским уставом предписывалось в таком случае использовать форму Василище, Абрамище, Петрище. Государственные преступники и вовсе именовались только в такой форме: Емелька Пугачев и Стенька Разин, независимо от своей социальной принадлежности.

тайна русских и славянских имен

Судьба дохристианских имен

Постепенно языческие имена утратили свои позиции. Незначительно число их вошло в именослов православной церкви. После канонизации крестителя Руси Владимира, его сыновей Бориса и Глеба, их имена официально вошли в историю церкви как имена первых русских святых. При этом сам Владимир при крещении получил христианское имя Василий, а его сыновья крещены Романом и Давидом. В церковные святцы были внесено еще несколько княжеских дохристианских имен (Вячеслав, Мстислав, Ростислав, Святослав, Ярослав), в то время как некоторые оказались под прямым запретом (Лада, Ярило), а большая часть языческих прозвищ простого люда просто вышла из употребления.

Изменения в канонических именах

Принесенные христианством имена имели различное происхождение: греческие (Александр, Анастасия, Герасим, Варвара), латинские (Валерий, Роман, Валентина), древнееврейские (Елисей, Анна, Мария). По мере того, как церковные книги неоднократно переписывались и в результате неизбежных изменений при использовании в устной речи некоторые канонические имена изменили свое звучание и написание. Так Иоанн окончательно стал Иваном, Иеремей Еремеем, Диомид Демидом, Мартин превратился в Мартына, Иосиф в Осипа, Евстахий в Остапа. Список можно продолжать достаточно долго.

Современный период в истории русских имен

Еще более кардинальные изменения произошли в истории русских имен после Октябрьской революции. Объявив войну религии, большевики объявили пережитками прошлого и многие имена, внесенные в святцы. Канули в прошлое на долгие десятилетия, унося с собой тайны русских имен, Матрены, Акулины, Евдокии, Степаны, Афанасии и Феклы.

Отныне своего ребенка гражданин мог назвать не только любым именем, но и просто любым словом. В результате чего и появились имена Свет, Волга, Ноябрина, Идиллия, Микрон, Ванадий и т.д. Апофеозом «имятворчества» стало появление идеологически выдержанных имен, проникнутых коммунистической идеей, которые возникали в результате влияния инициалов вождей, частей революционных терминов: Вилен, Вилор, Мэлор и знаменитая Даздраперма .

Сегодня мы становимся свидетелями возвращения былой популярности красивых дохристианских русских имен. Нашим потомкам предстоит разгадывать тайны таких русских имен как Добрыня, Станислав, Светозар, Богдан, Влада, Любава.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *