Врачебная тайна. С чем ее едят. Суть и основные моменты.

Врачебная тайна — это термин и понятие, которые мы будем сегодня рассматривать. Оно касается информации о пациентах, разглашение которой запрещено персоналу различных медицинских учреждений. Табу о неразглашении касается также сотрудников прочих вышестоящих инстанций (судов, следователей, работников ОВД и т. п., так или иначе добывающих информацию, являющуюся содержанием врачебной тайны, в целях проведения расследований, свершения правосудия и т. п.).

В материале статьи подробно рассмотрим суть и содержание врачебной тайны, а также рассмотрим ряд особенностей понятия.

Подробно о главном: суть врачебной тайны

Содержание закона о врачебной тайне касается нюансов и правил неразглашения информации о пациентах, ставшей известной им в результате обследования или лечения этих пациентов. Стоит отметить, что нарушения этого своего рода табу встречаются в наше время довольно часто.

Примечательно: никто из разглашающих при этом (ни медицинские работники, ни сами пациенты или их близкие и т. п.) даже не подозревает о том, что совершает самое настоящее преступление.

Рассмотри несколько примеров:

  1. Представим ситуацию: есть больной Родион, он проходит стационарное лечение. Родственники спустя пару дней лечения приходят навестить Родиона, но сначала заводят беседу с лечащим врачом. Он, ничуть не стесняясь и ни о чем не задумываясь, начинает повесть о реальном состоянии Родиона, показывает какие-либо снимки или рассказывает о результатах анализов. Что в этом плохого? То, что мнения Родиона никто не спросил. То, что доктор таким образом нарушил закон.
  2. Другая ситуация: есть внук Максим бабушки Вали. Она, как и родственники Родиона из первого примера, во время очередного визита к внуку начинает допрашивать врачей. Описывая диагноз и состояние маленького Максима, не имея на то согласия родителей или опекунов, врачи нарушают закон. В данном случае мнение несовершеннолетнего пациента до 15 лет не имеет такой важности, как мнение тех, кто его опекает по закону.

Какие сведения попадают под определение врачебной тайны?

Попробуем разобраться, какая информация и какие данные о пациентах могут считаться врачебной тайной. Их список рассмотрен № 223-ФЗ. На основании положений и содержания названого Федерального закона, рассматриваемое понятие касается следующего перечня данных:

  • фактов обращения пациентов за помощью сотрудников учреждений здравоохранения;
  • информации о психическом, либо физическом состоянии пациентов;
  • о предварительных, уже поставленных диагнозах;
  • о прогнозах в части состояния, развития обнаруженных медицинскими работниками заболеваний;
  • данных о подробностях и особенностях лечения, о назначениях;
  • информации о прочих фактах, которые были выявлены в процессе обследования или лечения пациента;
  • данные, которые лечащему врачу предоставил сам пациент.

Примечательным является и тот факт, что большинство позиций приведенного перечня должно оставаться тайной даже при условии, что пациент ушел из жизни.

Когда сведения, составляющие врачебную тайную, могут быть разглашены и кому?

Стоит отметить, что такое понятие, как врачебная тайна, активно и довольно часто используется во множестве медицинских документов. При этом точность и корректность этого понятия в данном случае не совсем сопоставимы с его прямым смыслом.

Дело в следующем: хранение тайны, которая так или иначе касается конкретной личности и состояния здоровья – обязанность любых сотрудников медицинских учреждений, а не только врачей и докторов. По данной причине более корректным можно считать понятие «медицинская тайна». Вопреки такой своего рода неточности, на практике все чаще можно встретить именно аналогичное упоминание – врачебная тайна.

Перейдем к поставленному вопросу: когда и в каких случаях врачебная тайна может быть передана третьим лицам? Эту область понятия регулирует закон.

Так, при условии согласия пациента, сведения о нем и состоянии его здоровья могут быть разглашены:

  1. В научных целях (к примеру, для проведения важной исследовательской работы).
  2. В образовательных целях.

Возможно разглашение врачебной или медицинской тайны без согласия на то пациента при выполнении одного или нескольких условий:

  1. Проводится обследование пациента, неспособного ясно и внятно выражать собственную волю.
  2. Необходимо предотвращение распространения инфекции или вируса.
  3. Содействие расследованиям и т. п. мероприятиям, проводящимся органами внутренних дел (к примеру, при избиении, причинении тяжелых увечий).
  4. Необходимо расследования несчастного случая на производстве, в учебном заведении.
  5. Обмен данными между отдельными медицинскими учреждениями.
  6. Контроль исполнения обязанностей медицинских работников, контроль качества медицинского обслуживания.
  7. Запрос военных комиссариатов, следователей, суда и прочих вышестоящих инстанций.
врачебная тайна основы

Можно ли разглашать врачебную тайну родственникам пациента?

Ответ однозначен: да. Но лишь в некоторых случаях. Разберемся, в каких.

Так, разглашение сведений и данных врачебной (медицинской) тайны допустимо, если:

  • дело касается несовершеннолетних пациентов, не достигших возраста 15 лет (врачебная тайна может быть разглашена опекунам, родителям, другим родственникам и близким при условии согласия родителей или опекунов);
  • дело касается неблагоприятных прогнозов развития и исхода заболевания (допускается разглашение супругам, близким, при условии деликатного изложения и отсутствия прямого запрета пациента, то есть строго с его согласия).

Важно подчеркнуть следующее: при условии, что несовершеннолетний пациент медицинского учреждения (любого) достиг возраста 15 лет, он получает право напрямую общаться с медицинскими работниками на тему собственного здоровья. Он же (пациент) может дать разрешение на разглашение врачебной тайны или отказать в этом. На законных основаниях в последнем случае разглашение тайны – недопустимо; это приведет к нарушению врачом действующих законов.

Также отметим другой факт, который может считаться противоречием. Разглашение не допускается даже при условии, что пациент ушел из жизни по независящим от медицины и вмешательств в ход лечения докторов. Однако в случае летального исхода близким родственникам на руки может быть выдано заключение, в котором будут указаны:

  1. Поставленный диагноз.
  2. Причина летального исхода.

Что будет, если нарушить врачебную тайну?

Обязанность неразглашения медицинской тайны лежит на плечах определенного круга специалистов, сотрудников, работающих в различных медицинских учреждениях. Среди них:

  • врачи;
  • работники регистратуры;
  • медперсонал среднего звена;
  • санитарные рабочие;
  • фармацевты;
  • интерны, студенты, проходящие или проходившие практику в медучреждениях;
  • другие лица, которым так или иначе напрямую предоставлялись данные о пациентах тех или иных медицинских учреждений (сотрудники следственного комитета, военкоматов, прокуроры и т. п.).
врачебная тайна в чем суть

Ответственность

При условии, что приведенный перечень лиц или хотя бы одно лицо из списка нарушило запрет и по тем или иным причинам решило разгласить врачебную тайну, наступят последствия в виде ответственности.

Дисциплинарная.

Такой вид ответственности предполагает вынесение выговора, замечания. При условии грубых нарушений требований закона о врачебной тайне сотрудник медицинского учреждения или другого органа может быть оштрафован начальством или уволен с места работы с соответствующей записью в трудовой книжке.

Административная (предусмотрена ст. 13.14 КОАП).

Наступление административной ответственности за разглашение медицинской тайны повлечет за собой наложение штрафов до 1 тысячи рублей; при условии, что нарушение – вина руководителя медицинского учреждения (следственного комитета, суда, прокуратуры, военкомата и т. п.), размер административного штрафа может быть увеличен до 5 тысяч рублей.

Гражданско-правовая ответственность.

При условии наступления гражданско-правовой ответственности нарушившие врачебную тайну обязаны произвести компенсационные выплаты пациенту. Компенсации при этом предполагают покрытие причиненного морального и материального вреда, ставшего следствием разглашения врачебной тайны.

Уголовная ответственность (предусмотрена ч. 2 ст. 137 УК РФ).

В случае наступления уголовной ответственности, нарушившее положения № 223-ФЗ лицо может быть приговорено к нескольким годам тюремного заключения (не более 5 лет).

Правила, установленные законом в целях сохранения сведений о пациентах в тайне

В заключение отметим несколько установленных законодательно правил, которые призваны сохранить данные и информацию, являющиеся частью врачебной тайны.

В качестве примера приведем такую ситуацию: есть Тихвинский психиатрический диспансер. Если какая-либо документация, формирующаяся в его рамках, будет завизирована печатью «Тихвинский психдиспансер» – это будет грубейшим нарушением закона. Правильно использовать печать типа: «Тихвинский диспансер». В таком случае основная суть врачебной тайны останется скрытой.

То же касается медицинских учреждений любой направленности: допустимо использование исключительно укороченных и общих слов и их сочетаний, не выдающих основного направления деятельности учреждения. Так, к примеру, есть клиника «МАЛС». Идеальной для нее станет круглая печать с заглавными «МАЛС» в центре и какой-нибудь отвлекающей тематической символикой.

В процессе оформления больничных листов допустимо указание общей причины, но не описание ситуации, места, прочих особенностей утраты трудоспособности. При этом в специально отведенной графе диагноз не прописывается, а указываются коды заболеваний и их расшифровка на задней стороне больничного листа. То же касается ситуаций разглашения причин нетрудоспособности в подробностях по запросу работодателей или органов, интересующихся этой информацией (за исключением вышестоящих инстанций).

Это правило устоялось и действует давно, но все-таки рассмотрим пару примеров.

Возьмем вымышленную частную клинику. В ней работает неопытный терапевт, который при заполнении больничного листа по тем или иным причинам указал не код болезни, а вписал расшифровку или детальное описание причины нетрудоспособности в отведенное поле – это нарушение. Правильным и корректным будет указание исключительно кода.

Представим, что в эту же клинику к этому же терапевту поступил запрос от сотрудника отдела кадров некой организации ООО «Кооператив» по работнику Иванову Ивану Ивановичу. Огласив подробности утраты трудоспособности кадровику, терапевт допускает грубое нарушение. И, напротив, отказав в предоставлении такого рода данных, он поступает законно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *