Кипарисовик Элвуди. Посадка и уход в домашних условиях.

Кипарисовик Элвуди несложен в посадке и уходе, принадлежит к семейству Кипарисовых, однако оно не является именно кипарисом. Главные их отличия — ветки, у кипарисовика их размер намного мельче, также они имеют более плоскую форму.

Кипарисовик Лавсона имеет немало сортов, один из них называется Элвуди, который имеет 4 формы.

Особенности посадки растения

Растения с красивой кроной в форме конуса и необычным оттенком в естественных условиях растут в Северной части США, а именно в её лесных зонах. В России их возможно высаживать, однако высота растения составит максимум два метра, выше оно в наших условиях не вырастет. Кора коричнево-красного оттенка, на концах побеги становятся поникшими, благодаря чему получается сформировать крону достаточно необычной формы. Ветви растения имеют сизо-зелёный цвет, голубоватые шишки маленького размера. Растение отличается высокой декоративностью, благодаря чему с помощью него можно украсить абсолютно любой сад, при этом получив необычное оформление.

Полезный совет: Для того чтобы посадить растение в тёплом регионе, необходимо предоставить для него суглинистую почву с большой концентрацией питательных веществ, для более прохладного климата больше подойдёт песчаный грунт, который сохраняет корневую системы при сильных заморозков, более того, это значительно упростит уход за растением.

При посадке нескольких растений необходимо убедиться, что расстояние между ними составляет не менее одного метра.

Что касается почвы, то для этого вида кипарисовика идеальной будет кислая с pH в пределах 4.5-5.5. Выбор места для посадки не так важен, так как кустарник для этого не требователен, для него одинаково подойдёт освещённое или затенённое место. Главное, не сажать растение в низине, т.к. застаивающийся холодный воздух и влага могут ему навредить.

Подготовка посадки Элвуди

Такой сорт кипарисовика легко пересаживать, период адаптации достаточно короткий, от болезней при пересадке страдает очень редко. Главное условие посадки — корневая шейка ни в коем случае не должна заглубляться.

Готовить яму для посадки нужно только в осенний период, за время перед посадкой грунт сможет хорошо осесть. На дно необходимо положить специально подготовленную смесь, которая состоит из торфа, листового и дернового грунта. Также потребуются удобрения на минеральной основе, в качестве дренажного слоя, который должен иметь хорошую толщину, лучше всего использовать битый кирпич, щебень и подобные материалы. Поверхность необходимо мульчировать, это позволит удерживать необходимую влагу.

Растение необходимо сажать в весенний период, идеальное время для этого — конец апреля. После посадки кипарисовик нужно необходимо поливать, также ему необходимо притенение.

До укоренения хвою лучше всего постоянно опрыскивать. Необходимо следить за тем, чтобы верхний слой грунта не высыхал, а также чтобы там не застаивалась вода.

Как ухаживать за растением

Уход за кипарисовиком Лавсона Элвуди прост, для этого не требуется особых усилий и специальных условий. Сажать его необходимо осенью, однако важно успеть сделать это до наступления первых морозов. В то же время делается санитарная обрезка, в том числе убираются сухие ветки. Также делается формовая обрезка для придания растению декоративного вида.

Если обнаруживаются срезы, надломы и другие ранки, их обязательно обрабатывают, чтобы защитить растение от инфекций.

кипарисовик элвуди какой вырастает

По наступлению осени используется специальная проволочная форма, котороая помогает регулировать рост новообразующихся побегов.

Молодые саженцы требуют укрытия на зиму, для этого подходят любые чехлы, сделанные из ткани. Что касается взрослого кипарисовика, он легко переносить морозы, однако в некоторыз регионах кусты лучше укрывать, чтобы они не подмерзали. Для этого используется торфяная крошка, обычный снег и лапник.

Пока растение молодое, его нужно регулярно удобрять, делается это только в первые годы, затем удобрения не требуются. Это делается с целью того, чтобы у растения образовалась мощная корневая система, которая далее сможет обеспечить кипарисовик всеми необходимыми питательными веществами.

Подкорм

Как только настуает весна, саженцы нужно подкармливать, делается это дважды в месяц в течение всего сезона. Для этого необходимо приобрести специальные минеральные удобрения, которые предназначены для хвойников. Здесь важно чётко следовать дозировкам, в противном случае растение может получить ожог корней или даже заразиться той или иной болезнью.

Также важно следить, чтобы почва не пересыхала. Для этого нужно обеспечить кипарисовику регулярный полив, не забывая при этом еженедельно опрыскивать и крону. Если растение уже является взрослым, то оно может перенести небольшую засуху, однако молодые растения, как правило, от этого погибают.

Вредители представляют угрозу растению, чаще всего это щитовка и паутинный клещ.

Если переборщить с поливом растения, может появиться одна из грибковых инфекций, которая вылечиывается с помощью фунгицидов.

При возникновении корневой гнили спасти растение может только пересадка, при этом необходимо удалить заражённую часть корней и обработать растение фунгицидами.

Как размножать растение

Существует несколько способов размножения кипарисовика Лавсона Элвуди:

  • Черенками.
  • Отводками.
  • Семенами.
кипарисовик элвуди уход и посадка

Размножение черенками

В первом случае необходимо срезать побеги с куста (максимальная длина не должна превышать 12 самнтиметров). Затем укоренить их в открытом грунте, запрещено делать это на открытом воздухе, необходимо создать парниковые условия. Для этого идеально подходит простая пластиковая бутылка, которая обрезается, — это позволяет проветривать побеги.

При уходе обязательно следить за температурой, она должна быть одинаковой, также требуется регулярный полив до тех пор, пока не вырастут новые побеги.

Отводки

Для того чтобы размножить растение отводками, необходимо для начала пригнуть к земле нижние побеги кипарисовика. Затем зафиксировать их с помощью скоб, а все места, которые были изломаны, смазать специальными средствами, которые стимулируют образование корней.

Далее необходимо дождаться, пока будет сформирована корневая система молодого растения. После того как это произошло, его нужно срезать с маточника. Чаще всего на это уходит около года.

После срезки растение сажают по такому же принципу, как и обычный саженец, то же самое касается и ухода. При использовании этого способа теплица не потребуется.

Размножение семенами

Если вы решили размножать растение семенами, то сначала необходимо провести холодную стратификацию. Для этого подойдёт как открытый грунт, так и обычный отдел в холодильнике, в котором хранят овощи.

Посадочный материал кипарисовика может храниться в течение 15 лет и не потерять своих свойств, однако при таком способе размножения теряются сортовые свойства.

Семена необходимо сажать в контейнеры при размножении в домашних условиях, для этого в них предварительно засыпается лёгкий грунт. Также их можно сажать сразу в почву.

Для того чтобы посадить Кипарисовик Лавсона Элвуди с помощью семян, необходимо выбирать середину осени. Если вы хотите получать саженцы с помощью ящиков, то их необходимо прикопать в снег до наступления весны.

Для того чтобы сеянцы проросли, температура должна достигуть 23 градусов, место должно быть светлым, однако попадание прямых солнечных лучей нежелательно.

Что касается ухода, то саженцы необходимо регулярно поливать, закаливать и пикировать. Далее молодые кипарисовики высаживают в грунт, на зиму укрывают.

кипарисовик элвуди уход в домашних условиях

Подводя итог

В общем, кипарисовик Лавсона Элвуди не требует какого-либо сложного ухода. Главное — посадить его в подходящем месте с благоприятными для него условиями. Можно располагать растение как на свету, так и в тени, главное, чтобы в этом месте не застаивался холодный воздух, а также вода. Для посадки потребуется дренаж большой толщины. Лучше всего подходит кислая почва.

Поначалу его необходимо регулярно и хорошо поливать, тщательно следить за приствольным кругом: он не должен не подвергаться засухе. Также нужно регулярно подкармливать растения, особенно в начальный период его роста.

Весной кипарисовик Элвуди обрезают как в санитарный, так и в эстетических целях с целью придания формы. Зимой растение необходимо укрывают.

Что касается размножения, то здесь подходят разные способы: черенкование, с помощью отводков или семян. Лучше всего использовать первый и второй способ, т.к. при этом удастся сохранить сортовые признаки этого вида.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *