Красивые трости: аксессуар, оружие или необходимость?

Красивые трости сейчас снова входят в моду. Истинного джентльмена XVIII века сложно было представить без определенного набора статусных предметов: хорошо сидящий фрак, шляпа, перчатки, курительная трубка из дорогих материалов и, конечно, трость.

Трости, с древности использовавшиеся человеком для облегчения ходьбы, к XVII веку значительно видоизменились и превратились в обязательный атрибут любого европейца, не чуждого светской жизни.

Однако трость не только была изящным аксессуаром, подчеркивающим статус и социальное положение владельца. Широкое распространение получили трости, в которые было спрятано холодное оружие – стилеты, кинжалы или шпаги.

Историческая справка. Как появилось скрытое оружие?

Первые упоминания о посохе, который был прародителем современной трости, относятся к V веку до н. э.

Уже в те далекие времена посох служил не только для удобства ходьбы, но и был модным аксессуаром, указывающим на социальную принадлежность своего владельца. Посохи знатных вавилонян покрывались узорами и богато украшались драгоценными камнями.

Помимо эстетической функции, древние трости с успехом использовались для самообороны. Египтяне в обязательном порядке проходили обучение технике боя при помощи трости. Позже эти приемы использовали греки и римляне.

В раннем средневековье трости также использовались не только для облегчения ходьбы. Такой палкой, которая зачастую снабжалась металлическим наконечником, отгоняли стаи агрессивных бродячих собак.

Со временем массивные грубые палки превратились в изящные прочные трости, становившиеся в руках умелого фехтовальщика опасным оружием. Трость с легкостью могла защитить своего хозяина от разбойников, которые подстерегали путешественников в дороге.

Подобный аксессуар сам по себе был неплохим оружием, кроме того, его зачастую усиливали разными способами:

  • Утяжеляли металлическими деталями для увеличения силы удара.
  • Монтировали стальной шип в основание трости, чтобы ее можно было колоть противника.
  • Внутрь пустой трости помешали гирю, превращая ее в цеп.

Аристократы очень любили такие боевые трости – они подчеркивали их высокий социальный статус, свидетельствовали о немалом достатке и в отличие от шпаги прекрасно сочетались с нарядными костюмами вроде фрака или смокинга.

Стоимость трости со скрытым клинком была очень высока. Некоторые образцы были настоящими произведениями искусства, отличались богатой отделкой, были украшены золотом, серебром и драгоценными камнями.

Чтобы трость было удобно носить, в верхней части набалдашника было предусмотрено отверстие для ленты.

Самые первые образцы скрытого оружия появились в XVI веке и к XIX веку достигли пика популярности.

красивые трости для мужчин

Этому способствовало ограничение на ношение шпаг и сабель, повсеместно вводимое в Европе.

Существовало несколько техник боя при помощи трости.

  • Сильные размашистые удары рубящего характера, которые наносили в область головы или конечностей противника. Эти удары можно было производить с обеих сторон трости, а особенно эффективными они становились при использовании утяжеления или массивного набалдашника.
  • Колющие удары – их выполняли при помощи обнаженного клинка или свободного конца самой трости и направляли в лицо, таз или живот противника.
  • Защитные махи и парирование ударов противника. Выведение противника из строя путем захвата его шеи или конечности Г–образной рукоятью.
  • Использование классических приемов фехтования, как при бое на шпагах.

Интерес к подобному оружию держался вплоть до Первой Мировой войны. После этого популярность трости-меча постепенно сошла на нет.

Нестандартное применение трости с секретом

Любопытно, что помимо клинка, в трость прятали множество других предметов:

  1. Фляга
  2. Аптечка
  3. Расческа
  4. Зонт
  5. Табакерка
  6. Лорнет
  7. Спиннинг
  8. Некоторые трости раскладывались, превращаясь в стул
  9. Пистолет. «Стреляющие трости» были особенно популярны во Франции и Германии во второй половине XIX века. В трости могли быть одновременно спрятаны и оба вида оружия – холодное и огнестрельное.

Скрытое оружие в военной истории Востока

Мода на скрытое оружие не обошла стороной и Восток. В Японии был популярен сикомедзуэ – деревянный или бамбуковый посох со спрятанным внутрь клинком. Главное отличие сикомедзуэ от европейских собратьев – клинок, который мог быть как прямым, так и изогнутым.

Посох мог иметь различную длину в зависимости от того, какой клинок скрывал. Гарды не было.

Сикомедзуэ зачастую ассоциируется с ниндзя, которые часто использовали скрытое оружие. Как правило, клинок не занимал все пространство внутри трости – оставшееся свободное место использовали для ношения железных шипов или взрывчатых смесей.

дорогие красивые трости

Как выглядела трость с клинком?

Внешне оружие скрытого ношения ничем не отличалось от обычной трости аристократа. Конструктивно же такая трость представляла собой клинок, который помещали в полую палку, как в ножны. Рукоять трости служила эфесом для оружия, гарды не было (за исключением некоторых испанских образцов, которые снабжались раскладывающимися ножнами).

Рукоять делали из тростника, кости, оленьего рога и даже камня. Рукоять могла быть либо прямой, либо изогнутой (последний вариант куда удобнее, по мнению большинства исследователей).

Изначально в трости вставляли клинки от старого оружия, поэтому их длина могла быть различной.

Наиболее часто встречаются клинки, имеющие ромбовидное сечение.

Различают три способа закрепления клинка внутри трости:

  1. Фиксирующая кнопка
  2. Крепление боевой части в ножнах
  3. Поворот рукояти

Особого внимания заслуживает отделка тростей. Все они изготавливались по индивидуальному заказу, с учетом требований заказчика и согласно авторскому видению мастера.

элегантные красивые трости

Трость ручной работы в подарок

Трость со стилетом внутри давно утратила свое боевое назначение. Однако, и в наши дни этот предмет не теряет популярности, превратившись в сувенирное оружие.

Эффектная трость подчеркнет изысканный вкус и статус владельца, дополнит элегантный образ, а в случае непредвиденной ситуации окажет необходимую защиту.

Традиция преподносить трости в подарок уходит корнями в прошлое. Богато украшенные трости авторской работы были знаком особого расположения и весьма желанным подарком среди аристократов и даже царских особ.

Известно, что к тростям была неравнодушна Екатерина Вторая, а Петр Первый награждал наиболее ценными экземплярами тростей отличившихся в сражениях подданных.

Кому можно преподнести в подарок трость ручной работы с клинком внутри?

  • Коллекционеру
  • Руководителю
  • Ценителю редкого экстравагантного оружия
  • Человеку с задатками лидера, целеустремленному и амбициозному
  • Состоятельному человеку, у которого все есть в достатке

В российском законодательстве ничего не сказано про трость с клинком внутри. Поэтому приобретение и использование подобного аксессуара можно считать вполне законным. Лучше всего сделать выбор в пользу сувенирного оружия, это поможет избежать сложностей с получением разрешения и регистрацией в дальнейшем.

У сувенирного оружия нет гарды и отсутствует заточка клинка, рукояти таких изделий не приспособлены для ведения боя, – поэтому их нельзя отнести к холодному оружию.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *