Аквапринт в домашних условиях. Делаем своими руками.

Аквапринт в домашних условиях используется для создания рисунков на предметах мебели, спортивном инвентаре, различной техники и других предметах. Специалисты называют технологию иммерсионной печатью. Также данный способ нанесения изображения пользуется большой популярностью среди владельцев автомобилей, которые хотят украсить свое авто. Несмотря на разнообразие существующих моделей автомобилей, салон зачастую выглядит скучно и однообразно. Акварипринт — достаточно новая технология, которая помогает в создании собственного стиля внутри машины.

Технология аквапринта позволяет легко преобразить салон, при этом работа не занимает много времени и не требует особых умений, поэтому владелец машины может сделать аквапринт своими руками. Данный процесс можно выполнить самостоятельно, если соблюдать определенные правила.

Как и где можно делать аквапринт.

Способ аквапринта стал использоваться в конце 80-х годов, но долго не был популярен среди обычных владельцев автомобилей. Технология была не доступна многим, но активно применялась в других областях. В настоящий момент декоративный рисунок можно выполнить на любой поверхности: пластик, стекло, металл, дерево и другое. Технология аквапечати используется для создания текстуры декоративного оформления многими известными компаниями, которые занимаются производством автомобилей.

Преимущества технологии аквапринта.

Сегодня технологии позволяют нанести аквапринт так, что обычный водитель не отличит рисунок от красного дерева. Иммерсионная печать похожа на обычную покраску автомобиля, а также не требует больших затрат и времени на создание рисунка. Кроме того, аквапринт позволяет сделать абсолютно любую текстуру на поверхности, имитируя металл, камень, дерево или даже шкуру животных.

Стоимость работы и необходимые инструменты.

Аквапринт в домашних условиях не очень дорогое удовольствие. Но цена, прежде всего, зависит от объема и сложности работы, поэтому сказать точную стоимость аквапринта достаточно трудно. Для создания рисунка самостоятельно понадобятся:

  • емкость с водой.
  • таймер (простой или на телефоне, чтобы выдерживать время).
  • пленка, предназначенная для иммерсионной печати. Примерная стоимость — 250-700 рублей за метр. Пленку можно найти в крупном магазине стройматериалов или оформить заказ в интернете. На иммерсионной пленке есть рисунок, который затем переносится на деталь. Узор бывает разным: имитация дерева, металла, абстрактные изображения и другое. Если же хочется еще интереснее, то можно заказать пленку с персональным дизайном, например, с фотографией, однако такая пленка обойдется дороже обычной.
  • активатор для пленки. Он обеспечивает быстрое растворение пленки до состояния желе, на что уйдет примерно 1 литр на 20-25 м².
  • компрессор или автономный краскопульт (используется непосредственно, чтобы нанести активатор).
  • лак. Лакировать готовую деталь нужно для того, чтобы добавить ей блеска, а также обеспечить защиту поверхности от получения механических повреждений.
  • отдельная емкость для промывки детали после нанесения рисунка.
  • термометр (может понадобиться для создания необходимой температуры).
  • перчатки (аквапринт достаточно трудно отмыть от кожи, а также некоторые средства для работы содержать химические вещества)
аквапринт в домашних условиях своими руками

Подготовительный этап.

Аквапринт в домашних условиях осуществляется по стандартному плану. До нанесения самого рисунки на поверхность детали, ее нужно подготовить. Следует убрать различные загрязнения с помощью воды, губки и моющего средства. Иногда для очистки поверхности от сильных загрязнений может понадобиться растворитель, однако стоит аккуратно использовать данное средство. Растворитель может повредить пластик. После очистки детали от различных загрязнений необходимо тщательно высушить ее.

Следующим шагом будет матирование поверхности, обрабатывая абразивными материалами. Это позволяет избавиться от мелких дефектов на предмете, например, убрать царапины и выпуклости. Более того, абразивные материалы следует использовать в том случае, если на автомобиле есть лакокрасочное покрытие. Его желательно убрать полностью.

Абразивные материалы.

Обработка поверхности предмета абразивами осуществляется с использованием листового материала, губки, сетки и специальной пасты для матирования. Абразивные материалы на тканевой и бумажной основе являются самыми недорогими, поэтому иАменно их чаще всего используют для работы. Однако, эти «шкурки» имеют и недостатки: они быстро собирают пыль. Поэтому для более сложных деталей лучше взять скотч-брайт и пасту.

Несмотря на то, какой абразив используется для работы, материал имеет определенное значение размера зерна. Этот показатель обозначается буквой P и цифровым индексом. Высокий показатель говорит о том, что абразивный материал более щадящий и риск оставить повреждения на деталях значительно ниже. Значение «Р» может варьироваться в пределах от 60 до 6000. Чаще всего используют абразив с показателем 150 для нанесения перед вторичным грунтом и 220 перед покраской поверхности.

Матирование можно делать вручную или с использованием инструмента. Можно приобрести машинку для шлифовки или насадку для шуруповерта, что значительно ускорит процесс работы. Чтобы пыли было меньше, следует периодически увлажнять поверхность детали, однако мокрое шлифование может снизить абразивные качества наждачной бумаги.

Грунтовка и покраска.

После завершения чистки поверхности и ее матирования, необходимо обезжирить деталь, используя безворсовые салфетки и изопропиловый или этиловый спирт. Смоченной в спирте салфеткой протирают поверхность, очищая ее от жирных загрязнений. Если деталь выполнена из пластика, то следует применять для работы составы с эффектом антистатика, чтобы избежать оседания частичек пыли на поверхности.

Затем нужно нанести первичный грунт. Работу можно выполнить баллончиком или краскопультом. Грунт сохнет примерно 10 минут, после чего можно начинать красить предмет краской с одним компонентом. Это станет базой для будущего аквапринта. Краску нужно наносить в несколько слоев, давая каждому из них высохнуть примерно 10 минут. Если пренебречь данным правилом, на поверхности могут появиться подтеки, а нанесение краски в один слой может оставить просветы. Окрашенные детали необходимо отставить в помещении при комнатой температуре на 30 минут.

аквапринт в домашних условиях

Если на пластиковой поверхности есть сильные дефекты, то подготовительный этап займет немного больше времени. Сначала нужно выровнять ее жесткой абразивной бумагой и нанести вторичный грунт, который направлен на заполнение различных механических повреждений. Иногда одного слоя средства не хватает и приходится наносить несколько.

Вторичный грунт сушится дольше первичного, просушка может занять 2-3 часа. Если же производить процесс при температуре 60 градусов, то работа может занять примерно 1 час. Далее переходят к матированию и нанесению базы.

Аквапринт в домашних условиях

Нанесение аквапринта в домашних условиях.

Затем можно переходить к последнему шагу — нанесению рисунка. Текстура переносится на поверхность специальной пленкой, предназначенной для иммерсионной печати. Каждый пользователь может нанести аквапринт своими руками, соблюдая простые правила.

Необходимо емкость подходящего размера наполнить водой, температура которой 29-34 градуса. Нарушение температурных условий не позволит пленке и активатору вступить в химическую реакцию. Следует периодически проверять воду термометром.

Далее пленку погружаем в воду комнатной температуры. Отмеряя определенный размер пленки, необходимо сделать надрезы через каждые два сантиметра. Липкая сторона пленки при погружении располагается снизу. После погружения необходимо зафиксировать пленку, чтобы предотвратить ее склеивание и образование дефектов. В воде края могут немного загнуться, но насечки не дадут сильно деформироваться пленке.

Через 30 секунд на поверхности возможно образование пузырьков, которые нужно аккуратно убрать с поверхности.

 простой аквапринт в домашних условиях

Далее с использованием краскопульта на пленку наносится слой активатора. Следует сначала наносить краску горизонтально, а затем вертикально.

Затем необходимо перенести рисунок с поверхности воды на обработанную деталь. Работу нужно делать медленно, чтобы рисунок успел закрепиться, оптимальный угол для погружения — 30-45 градусов. Прежде чем доставать предмет из воды, следует убрать остатки краски, которая не перенеслась на деталь.

Убираем остатки жира с детали водой, температура которой не превышает 30 градусов. Нужно окунуть деталь в емкость с водой и болтать ее, пока весь жир не сойдет.

Далее деталь нужно просушить любым способом и покрасить лаковым покрытием в три слоя. Последним шагом будет шлифовка поверхности.

Как мы видим аквапринт в домашних условиях довольно легко осуществить самому не прибегая к помощи специалиста. Также вы можете ознакомится с простейшими идеями бизнеса, которые можно организовать даже в гараже.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *