Страшные растения со всего мира.

Как это не удивительно, но встречаются страшные растения, которые способны напугать.

Все мы привыкли к тому, что растения – наши друзья и помощники. Они дают вкусные и ароматные плоды, насыщают воздух кислородом, а некоторые виды выделяют еще и полезные для человеческого организма фитонциды. Также зеленый цвет листвы успокаивает психологически. Ведь так приятно после тяжелого дня взглянуть на сочную лужайку или восхитительную яркую клумбу, на которой распустились цветы всех цветов радуги.

И именно эти мысли возникают у людей, не только при взгляде, но даже при упоминании слова «растение». А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что существуют такие виды цветов, кустарников и деревьев, которые могут вызвать не просто недоумение, а настоящую оторопь. Нет? Тогда вам точно стоит прочитать эту статью, и вы посмотрите на этот мир немного другими глазами. Итак, начнем знакомиться с нашим списком растений-монстров.

Гиднора африканская

Hydnora africana – растение паразит, название которого с древнегреческого переводится как «гриб».

Где растет

Ареал произрастания этого самого необычного по форме растения – южная Африка, остров Мадагаскар и некоторые регионы аравийского полуострова. Но распространена гиднора не интенсивно и поэтому встретить ее достаточно проблематично. К тому же, большинство времени своей жизни она скрывается под землей и лишь периодически, после выпадении обильных осадков, выбрасывает специфичные бутоны, которые и придают столь жуткий вид цветку.

Описание

Первое что, стоит знать об этом растении – это то, что оно является паразитом. Корневая система живет за счет других растений. То есть, фактически, hydnora высасывает соки из других деревьев или кустарников. И это длится до того, пока не пройдет сезон дождей.

Интересной является сама структура растения – под землей расположен достаточно длинный стебель из которого отходят корни. Листья отсутствуют вообще. И только когда почва напитывается влагой, на поверхности грунта появляется так называемый бутон, который имеет в длину до 15 см. Внешне он не только не привлекательный – а просто отталкивающий. Бугристая поверхность непонятного оттенка грязи. Но когда постепенно открываются 3 лепестка цветка, которые больше напоминают челюсти пришельцев, внутренняя поверхность демонстрирует насыщенный оранжевый оттенок.

Именно эта внутренность испускает гнилостный запах, которая заманивает насекомых в ловушку. Как только какой-нибудь жук сядет на внутреннюю часть и опылит его, цветок захлопывает лепестки, переваривая бедолагу, высасывая из него все питательные вещества. Страшные растения, которые питаются насекомыми, разве это не пугает?

Свойства растения

Несмотря на то, что hydnora поедает насекомых, после отцветания ее лепестки становятся домом для личинок очень многих жуков. Так что вот такой вот симбиоз!

Китайский мышецвет

Первое, а точнее официальное название китайского мышецвета – это «такка». Тем, кто увидит первый раз соцветие этого растения, покажется что это какое-то инопланетное существо. Выглядит – очень необычно и прямо сказать – экзотично.

Где растет

Встретить такую «красавицу» можно в юго-восточной Азии, Австралии, некоторых регионах центральной Африки, а также в южной Америке. Любит она произрастать в экваториальных вечнозеленых лесах, хотя некоторые подвиды могут выживать и в более сухом климате.

Описание

Китайский мышецвет имеет не только необычную форму, но и очень своеобразную окраску как для цветка. Если взглянуть мельком на него, то может показаться, что это какой-то хищный зверек – два верхних лиловых лепестка напоминают уши. Небольшие бутонообразные соцветия в середине формируют «мордочку» из-под которой вниз свисают достаточно длинные волосообразные белесые жгутики. Такие страшные растения могут вызывать даже ассоциации:

Похоже?

Свойства такки

Несмотря на свой отталкивающий вид и пугающую внешность, это растение, которое принадлежит к роду диоскорейных, приносит пользу человеку. В высушенном состоянии его побеги и листовые пластины используют для приготовления карри.

Кровоточащее дерево

Mukwa или Muninga – это название одного дерева, которое в простонародье также называется кровоточащим. Если сделать на нем спил, то это может вызвать настоящую оторопь. Дело в том, что красный цвет сока, циркулирующего по стволу и веткам, может показаться похожим на кровь.

Описание

Внешне дерево чем-то похоже на акацию. Его высота достигает 18 м, а крона зонтичная и раскидистая.

Когда дерево пилят, то в месте спила образуются кроваво-красные потеки, которые делают похожими ствол на отсеченную конечность.

Свойства

Но несмотря на пугающую внешность, именно она и проявляет себя максимально эффектно. Из этого типа древесины выполняют качественную дорогую мебель, обладающую высокими эстетическими качествами и прочностью.

Морской анемон

Гриб морской анемон больше похож на маленького кровавого монстра. Трудно даже себе представить реакцию человека, который, не зная о его существовании, наткнется на это растение в лесной чаще.

противные растения

Где растет

Встретить такой «морской анемон» можно в лесах Австралии. Растет он в лесной подстилке или затененных местах.

Описание

Некоторые страшные растения могут иметь своеобразную защиту. Растение оказалось настоящим приспособленцем. Чтобы не быть уничтоженным за свой отпугивающий внешний вид, гриб в начале своего произрастания имеет стандартную шляпку и ножку белесого оттенка. И только со временем его верхушка разделяется на несколько частей и как бы выворачивается наружу. Белый оттенок меняется на розово-красный, напоминающий гниющую плоть. И запах распространяется вокруг подстать внешнему виду. Благодаря ему гриб отпугивает тех, кто может его съесть и одновременно с этим притягивает различных насекомых, чтобы они выполнили перенос спор гриба на новое место произрастания.

Китайский рунический цветок

Chinese Fleeceflower, Polygonum Multiflorum или целебный китайский спорыш, а также горец многоцветковый – это все названия принадлежат одному растению. Оно на протяжении многих столетий используется в китайской народной медицине для избавления от многих проблем со здоровьем.

Где растет

Ареалом произрастания являются некоторые части юго-восточной Азии, в том числе большая территория Китая.

Описание

Внешне растение очень необычно. Но увидеть это можно только когда выкопать полностью из земли. Его огромный клубень, который чем-то напоминает картофель, имеет гигантские размеры и необычные формы. В большинстве случаев корневище принимает вид человечков. На все не так просто, как может показаться с первого раза. Дело в том, что китайцы научились высаживать их в специальные пластиковые емкости для получения своеобразной формы клубня.

удивительные растения мира

Основные характеристики и полезные свойства

Но такое рукотворное воздействие человека нисколько не уменьшает его целебных свойств. Дело в том, что издревле его используют для того, чтобы:

  • Укрепить костные структуры.
  • Улучшить состояние волос.
  • Избавиться от многих проблем с печенью и почками.
  • Оказания слабительного воздействия.
  • И самое интересное – это вера китайцев в то, что регулярное употребление настойки данного корня способно существенно увеличить продолжительность жизни.

Рука Будды

Пальчатый цитрон – это еще одно название растения, которое в народе называют «руками Будды». Взялось такое своеобразное название из-за того, что очертания несколько напоминают руки с большим количеством пальцев. Некоторые ботаники полагают, что такое аномальное развитие плода связано с генетическими дефектами.

Где растет

Во многих странах, которые территориально находятся в зоне тропиков или субтропиков произрастает цитрон пальчатый. Но большие его посадки всё же наблюдаются в юго-восточной Азии.

необычные растения

Описание

Рука Будды – это вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту максимум 4-4,5 м. после того, как на дереве образуются и отцветают белые или светло-лиловые цветки, имеющие приятный аромат, формируется своеобразный плод с толстой кожурой и малым количеством мякоти.

Полезные свойства

Плоды имеют малое количество мякоти, но зато они являются вместилищем большого количества эфирных масел. Именно поэтому они нашли применение в традиционной китайской медицине. В высушенном и измельченном состоянии плоды «Рука Будды» оказывают:

  • Тонизирующее воздействие.
  • Интенсивное отведения мокроты из легких.
  • Эффект снижения тошноты.

Но помимо этого цитроны высушивают и делают из них засахаренные лакомства, цукаты и в измельченном состоянии применяют в кулинарии.

Раффлезия

Rafflesia – это растение паразит. Несмотря на то, что внешне она может не вызывать отталкивающих чувств, стоит всего лишь подойти или понюхать этот гигантский цветок – и ваше отношение к ней в корне изменится.

страшные растения мира

Где растет

Произрастает Rafflesia на Суматре, Яве, Калимантане и полуострове Малакка.

Описание

Раффлезия уникальна тем, что этот цветок имеет всего лишь корни и соцветия. Ни стеблей, ни листьев у него нет. Поэтому фотосинтез оно себе обеспечит просто не в состоянии. А все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности, берет из того растения, на котором паразитирует.

Зато, когда rafflesia готова зацвести, она может поразить своими размерами. Цветок диаметром 1 м и весом 6 кг – это поистине исполин. Внешне выглядит все достаточно привлекательно – красивые красно-оранжевые бугристые лепестки, мясистые по своей структуре и пупырчатые по фактуре. Небольшие крапинки, которые усеивают всю поверхность цветка, придают ему достаточно необычный вид. Но стоит учесть тот факт, что запах, источаемый раффлезией – это запах гниющего мяса. Благодаря этому, растению удается привлечь к себе насекомых, которые завершают процесс опыления.

самые ужасные растения

Свойства раффлезии

Интересно, что коренные жители тех островов, где произрастает этот цветок, издавна используют часть растения в народной медицине для восстановления половой функции и улучшения гормонального фона после периода беременности.

Страшный гриб — Кровоточащий зуб

Клубника со сливками – правда от одного этого словосочетания у многих начинают течь слюнки. Но если это народное название применяется по отношению растения с названием Hydnellum peckii (кровоточащий или кровавый зуб), то у знающих и опытных растениеводов сразу возникает чувство отторжения и неприязни. Именно внешний вид Гиднеллума, который на самом деле является грибом, вызывает мурашки по коже.

ужасные растения

Где растет

Такие страшные растения предпочитают северные регионы и ареал его распространения достаточно широк – от северной Америки, через Британские острова и по северной части Европы и России. Хотя были сообщения о том, что находили Гиднеллум также в Сирии, Корее и Иране.

Описание

Шляпка гриба неправильной формы белого или молочно-розового оттенка.

Поверхность неровная и на ней периодически появляются красные шарики жидкости, которые напоминают кровь.

Мякоть имеет светло-коричневатый или розовый оттенок. По вкусу гриб горький и очень неприятный.

Свойства

В пищу грибы непригодны и считаются ядовитыми. Их горечь не пропадает даже при сушке.

А вот в качестве красителя их используют для того, чтобы получить бежевые, зеленые и синие колеры.

Кедрово-яблочный гниющий гриб

На самом деле это грибковая инфекция, которая достаточно часто атакует кедры и яблони и преобразует их прекрасные плоды в нечто склизкое, жуткое и неприятное.

самые страшные растения

Где растет

Ареал распространения этого грибка достаточно широк. Лиственные и хвойные леса средний полосы – их любимое место.

Описание

На самом деле споры могут достаточно долго находиться на шерсти животных и при контакте с растением переноситься на здоровые деревья. В последствии происходит заражение яблони или кедра, которые являются любимчиками для такого кедрово-яблочного гниющего гриба. Их плоды – яблоки или кедровые шишки видоизменяются до неузнаваемости. Уже практически невозможно понять, что это было на самом деле в начале, настолько гриб уродует их.

страшные растения

Свойства

Такой паразит способен истребить здоровые насаждения, превратив яблоки и шишки в негодные к употреблению.

Страшные растения — Коготь дьявола

Гепаргофитум – это научное название растения, которое в простонародье называют дьявольским или чертовым когтем.

Где растет

Ареал распространения – это южная Африка, а также юго-западное побережье этого континента.

Описание

По внешнему виду эта колючка напоминает собой монстра или паука-людоеда, которые готовы броситься на свою жертву. Подобные страшные растения и их размеры могут превышать габариты человеческой ладони. Но это описание касается исключительно плодов, которые по своей форме настолько крючкообразны, что получили название когтя дьявола. Само же родительское растение внешне похоже чем-то на горох – оно вьющееся или стелющееся, с небольшими малиновыми 5-ти лепестковыми цветками.

Свойства

На сегодняшний день корневища Герпагофитума используют в фармакопее большинства стран Европы. Если же говорить о родине этого растения, то народная медицина Африки использует клубни 2 видов растений для того, чтобы:

  • Оказывать противовоспалительное действие.
  • Вызывать инотропное воздействие.
  • А также кардиотоническое и противомикробное.
  • Лекарства на основе этого растения способны устранить болевые ощущения в суставах.

Питер Поппер red hot peppers

Этот сорт острых перцев безусловная новинка. К тому же та, которая способна вызвать покраснение на щечках не только из-за своей остроты, а в первую очередь из-за своего внешнего вида. Перец напоминает мужские гениталии.

Где растет

Наиболее подходящими климатическими условиями для выращивания этого вида острого перца являются средняя полоса и южные регионы.

Описание

Внешне перец достаточно сильно похож на своего выпрямленного собрата, с одним небольшим отличием – лёгкой морщинистости и нескольких складочек, которые и придают ему пикантность.

Размер приблизительно с палец на руке, но диаметром немного потолще.

Свойства

Как и все другие виды острых перцев, в этом сорте содержится – капсаицин, который и придает остроту. За счет нее на человеческий организм оказывает положительное воздействие, включая онкопротекторное и ранозаживляющее.

Венерина мухоловка

Dionaea Muscipula – или в простонародье Венерина мухоловка относится к роду росянковых. Назвать этого экзота слишком уж нетипичным в данный момент практически невозможно. Обусловлено это тем, что в данный момент мухоловку можно приобрести в магазине, где продают обычные комнатные цветы. Правда, если говорить о таком подарке, то его, наверное, лучше сделать своему врагу.

Где растет

Родиной этого растения являются регионы с влажным умеренным климатом на побережье Атлантического океана в Соединенных Штатах Америки.

Описание

Многие страшные растения являются хищниками. Дело в том, что оно относится к группе высших растений, которые могут совершать простейшие движения в достаточно быстром темпе. Именно благодаря этому своеобразные челюсти-лопасти захлопываются, захватывая насекомых, которых привлекают капельки росы внутри цветка. Так венерина мухоловка и получает необходимые для нее питательные вещества.

Посмотрев описание данных растений, особо впечатлительные натуры могут во сне увидеть этих монстров и прийти в полный ужас.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *