Как ленточные черви защищаются от организма человека.

Изучая причины живучести таких особей как ленточные черви, которые являются паразитами в организме человека и других позвоночных, исследователи из Тюменского госуниверситета обнаружили новый вид белков. Эти вещества являются ингибиторами, защищающими цестод от воздействия ферментов пищеварительного тракта.

Ленточные черви и способы их самозащиты

Особенностью всех видов ленточных червей является их обитание в желудочно-кишечном тракте человека и других позвоночных. В отдельных случаях они становятся опасными для здоровья и даже жизни.

ленточные черви

Цестоды отличаются отсутствием пищеварительной системы, хорошим развитием органов размножения и специальных креплений для того, чтобы удобно размещается в кишечнике. Так как опасность для них представляют собой некоторые ферменты, в частности трипсин, черви в процессе эволюции выработали определенные защитные механизмы.

Как рассказал один из исследователей, кандидат химических наук Евгений Рогожин, существует достаточно много нераскрытых тем, касающихся выделения ленточными червями ингибиторов, защищающих их от действия ферментов.

Ранее, заметил ученый, исследовали главным образом биохимию эхинококков и цепней, так как они представляют опасность для людей и животных. Что же касается других видов цестод, то их обходили вниманием. Механизм образование ингибиторов и их состав особого интереса ни у кого не вызывал.

Тюменские ученые заинтересовались особенностями червей вида Triaenophorus nodulosus, которые инициируют заболевания печени и кишечника у рыб. Результатом работ стало выделение ранее неизвестного белка.

Изучение выделенных соединений указала, что они относятся к белку типа Кунитца, которые защищают червей от действия трипсина.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *