Мясо осла в бургерах или новинка китайского фастфуда

От приготовленных на пару пельменей до горячей кастрюли супа, традиционная китайская еда оказалась чрезвычайно популярной не только на Западе, но и в России. Теперь китайские владельцы ресторанов надеются, что они нашли следующий деликатес, чтобы покорить российский и американский рынок еды — мясо осла или бургеры с ним.

В Пекине необычное блюдо неоспоримо популярно.

В обеденный перерыв посетители спешат в ярко окрашенный ресторан «Fat Wang’s Donkey Burger» в оживленном центральном районе Пекина Сичэн.

Сидя за прилавком с группой друзей, местный житель Пекина Ван Ли Мин заправляет фирменный бургер  соусом, который состоит из длинной тонкой булочки с зеленым луком и мясом молодой ослицы.

«В Китае у нас есть поговорка, — говорит Ван между укусами. «На небесах есть мясо дракона. На Земле есть мясо осла».

мясо осла

Разговоры об ослином мясе

Мясо имеет приятный вкус и вкус, больше похоже на говядину, чем на курицу или свинину.

Первоначально этот деликатес появился в северном Китае в провинции Хэбэй, а следом закуски с ослиным мясом распространились в крупные города по всей стране. Только в Пекине насчитывается более 20 филиалов Фат Вана.

Растут споры о том, насколько популярны бургеры с осликом по всему Китаю. Но по словам профессора Сельскохозяйственного университета Циндао Сунь Юй Цзяна, высокий спрос ограничен лишь несколькими крупными провинциями, такими как Хэбэй или Синьцзян.

«Мясо осла не является основным продуктом потребления мяса», — говорит он. «Большинство людей в Китае чаще едят свиней, птицу, крупный рогатый скот и овец».

Но Чжан Хайтао, официальный представитель ослиного бургера и основатель сети ресторанов Kung Fu Donkey, говорит, что спрос растет быстрее, чем предложение. Он даже думает, что он может стать глобальным. В дальнейшем наверняка получит распространение в других странах мира.

История употребления ослиного мяса

Есть разные истории о том, как мясо осла стало популярным деликатесом в северном Китае.

Ван Хайбо, говорит, что легенда о мясе осла восходит к 1700-м годам во времена правления императора Цяньлуна из династии Цин.

«Когда император ехал на юг, он остановился в провинции Хэбэй. Ночью он почувствовал что голоден и спросил у хозяев дома что он может поесть. Владельцы дома только, что зарезали осла и тушили его мясо. Поэтому они преподнесли его императору. По словам Вана, император был настолько впечатлен его едой, что привез рецепт обратно в Пекин, откуда он распространился по всей стране.

Другое версия состоит в том, что многие ослы в провинции Хэбэй, ранее использовавшиеся для грузовых перевозок, стали ненужными после введения железных дорог в конце династии Цин. Больше не нуждаясь в них, местные жители нашли им другое применение.

Но эксперт Чжан говорит, что история очень проста. Вскоре после основания Китайской Народной Республики в 1949 году фермеры начали использовать мясо осла в качестве еды. «В то время мясо осла было самым дешевым. Бургер с ослом можно хранить в течение нескольких дней, прежде чем он станет кислым», — говорит он. Со временем, по словам Чжана, он распространился на другие близлежащие провинции и города.

ослятина

Будущее ослиного бургера

Fat Wang’s, родом из Хэбэя, является одной из крупнейших в Китае сетей ресторанов, специализирующихся на ослином мясе. 

 Региональный глава Ван очень тщательно выбирает мясо сола. «Животные должны быть старше трех лет. «Если они слишком молоды, мясо будет слишком мягким, чтобы его есть», — говорит он.

 «Я думаю о расширении за пределами Китая», — говорит Ван. «Но пока наша управленческая команда не может следить даже за развитием сети внутри страны»

Несмотря на это ресторан с ослиными гамбургерами, который в 2018 году в открылся в  Сиднее данный момент уже не работает. Видимо не везде приходится по вкусу ослиное  мясо

Но Ван говорит, что он рассчитывает, что американцы и россияне, проживающие в Китае, распространят информацию о великолепном вкусе мяса осла и создадут для него рынок в Соединенных Штатах и России.

 «Их бургеры никогда не будут на вкус такими, как у нас», — говорит он.

А что вы думаете о бургерах из мяса осла?

Поделиться ссылкой:

Мясо осла в бургерах или новинка китайского фастфуда: 2 комментария

  • 24.01.2020 в 19:27
    Permalink

    Just desire to say your article is as surprising. The clearness on your put up is simply spectacular and i could assume you’re an expert in this subject. Well with your permission let me to clutch your RSS feed to stay updated with drawing close post. Thank you a million and please keep up the rewarding work.| а

    Ответ
  • 20.02.2020 в 04:28
    Permalink

    Ücretsiz Kitaplar 2016 Okunan Kitaplar

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *